Мемориальную доску с изображением Патриарха Сергия (Страгородского) открыли в Нижнем Новгороде

Мемориальную доску с изображением Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского) открыли на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде 31 августа 2021 года. Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.

Памятная доска установлена на историческом здании Нижегородской духовной семинарии, в котором уроженец Арзамаса проходил обучение с 1880 по 1886 год.

На бронзовом барельефе Патриарх Сергий изображен в куколе, с посохом, на груди – панагии.

Автор работы – нижегородский скульптор Алексей Щитов, который создал памятник митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Николаю (Кутепову) у Нижегородской духовной семинарии и другие монументы.

Работа над барельефом длилась около полугода: скульптор изучал биографию Патриарха Сергия, а также фотоматериалы и исторические документы, касающиеся его жизни.

Чин освящения барельефа возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Событие приурочено к празднованию 300-летия духовной школы, которое отмечается в 2021 году.

Напомним, в июне 2020 года издательский отдел Нижегородской епархии при Вознесенском Печерском мужском монастыре выпустил в печать книгу, посвященную жизни и деятельности Патриарха Сергия (Страгородского) в период Великой Отечественной войны.

Справка

Будущий Патриарх Сергий (в миру Иван Николаевич Страгородский) родился 11 января 1867 года в городе Арзамасе Нижегородской губернии, в семье протоиерея Николая Страгородского, где получил религиозное воспитание.

Узнать больше о жизни и служении Патриарха Сергия (Страгородского) можно в нашем материале – «75-летию Великой Победы посвящается: священнослужители Серафимовой земли, участвовавшие в войне».

Фото: сайт Нижегородской епархии

    Оцените эту новость