Издательский отдел Нижегородской епархии выпустил книгу, посвященную Патриарху Сергию (Страгородскому)

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне издательский отдел Нижегородской епархии при Вознесенском Печерском мужском монастыре выпустил в печать новую книгу «Послания, речи и поучения, произнесенные в дни Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 гг.». Издание вышло по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Об этом сообщается на сайте мужского монастыря.

Книга, над которой работали архимандрит Тихон (Затёкин) и Е.П. Титков, посвящена жизни и деятельности Патриарха Сергия в период Великой Отечественной войны.

Издание позволяет познакомиться с наследием Святейшего Патриарха и его многочисленными посланиями к духовенству и мирянам, а также изучить множество редких фотографий и архивных документов, связанных с эпохой военного времени.

В 2017 году исполнилось 150 лет со дня Рождения Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского). В памятную дату в кафедральном соборе в честь Воскресения Христова города Арзамаса состоялась Божественная литургия, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    Справка

    Будущий Патриарх Сергий (в миру Иван Николаевич Страгородский) родился 11 января 1867 года в городе Арзамасе Нижегородской губернии, в семье протоиерея Николая Страгородского, где получил религиозное воспитание. В 1890 году на Валааме был пострижен в монашество с именем Сергий.

    В 1917 году был возведен в сан митрополита. За свою жизнь владыка прослужил Церкви в разных митрополиях.

    В 1943 году 8 сентября состоялся Архиерейский собор, на котором митрополит Сергий был избран Патриархом Московским и всея Руси. Сан патриарха он носил всего несколько месяцев, но в качестве патриаршего местоблюстителя 18 лет управлял Русской Православной Церковью. Патриарх Сергий скончался 15 мая 1994 года в возрасте 77 лет.

    Фото предоставлено Вознесенским Печерским мужским монастырем

      Оцените эту новость