В Арзамасе обсудили практику применения бережливых технологий в образовании

Региональная научно-практическая конференция «Бережливые технологии в образовании: теория и практика» состоялась 7 февраля 2020 года в Арзамасе. Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.

Перед началом научно-практической конференции гости познакомились с практикой внедрения бережливых технологий в православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии и православном детском саду имени преподобного Сергия Радонежского в Арзамасе. В проектах также принимают участие гимназии Нижнего Новгорода (имени преподобного Сергия Радонежского, во имя святого благоверного великого князя Александра Невского и Сормовская православная гимназия имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова) и еще одна гимназия в области (Саровская православная гимназия имени преподобного Серафима Саровского).

    Конференция началась с установочного пленарного заседания, на котором участники мероприятия выступили со своими докладами по теме использования бережливых технологий в организации современного процесса обучения.

    Советник главы Нижегородской митрополии, Ольга Бараева отметила, что основным направлением в работе является создание модельных учреждений в Арзамасе, Дивееве и Сарове, где все процессы будут осуществляться на базе бережливых технологий, и особое внимание будет уделено духовно-нравственному развитию ребенка. Подобные педагогические практики представлены в сборниках конкурса «Серафимовский учитель».

      Участники конференции

      • Андрей Гнеушев, заместитель губернатора области;
      • Александр Щелоков, мэр Арзамаса;
      • Алексей Мещеряков, руководитель объединенного проектного офиса госкорпорации «Росатом» и правительства Нижегородской области;
      • Тимур Сираев, заместитель директора АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера»;
      • Ольга Бараева, советник главы Нижегородской митрополии;
      • Кирилл Марков, первый проректор ННГУ;
      • Сергей Пяткин, директор арзамасского филиала ННГУ;
      • Илья Нитронин, заместитель генерального директора АО ОКБ машиностроения имени И. И. Африкантова;
      • представители арзамасской городской администрации и педагогической общественности Арзамаса, Сарова, Дивеева.

        Работа конференции разделилась по секциям, посвященным применению бережливых технологий в учреждениях дошкольного, среднего общего и дополнительного, профессионального и высшего образования, а также конкурсу студенческих проектов.

        На финальном пленарном заседании были подведены итоги работы секций, которые в дальнейшем станут основой для разработки методической литературы. Организаторы научно-практической конференции были награждены благодарственными письмами от имени объединенного проектного офиса госкорпорации «Росатом» и правительства Нижегородской области.

        В ходе работы конференции был дан старт конкурсу «Серафимовская школа служения». К участию принимаются проекты в сфере образования и медицины. Также участниками конкурса в 2020 году станут учреждения территории туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров».

        Фото предоставлены Нижегородской епархией

          Оцените эту новость