Три музея Нижегородской области представили свои проекты на XXII Международном фестивале «Интермузей – 2020»

На XXII Международном фестивале «Интермузей – 2020» от Нижегородской области свои проекты представили три музея: Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (НГИАМЗ), Нижегородский государственный художественный музей (НГХМ) и Музейно-выставочный центр «Музей Победы» Арзамасского района. Об этом сообщается на сайте фестиваля.

В 2020 году в связи с распространением коронавирусной инфекции фестиваль впервые прошел в онлайн-формате и стал рекордным по количеству участников. Всего жюри рассмотрело 121 проект.

Для интерактивной выставки на сайте фестиваля музеи городов Серафимовой земли подготовили ряд проектов, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник презентовал виртуальную вставку «Пол-Европы прошагали, полземли», посвященную победным сражениям Красной армии в 1944 – 1945 годах. В проекте представлена серия видеороликов о предметах участников Великой Отечественной войны, поступивших в фонды музея: форменная одежда, холодное оружие, личные вещи, ордена и медали, фотографии и документы. Большая часть коллекции ранее не экспонировалась.

    Нижегородский государственный художественный музей выступил с культурно-образовательным проектом «Ради жизни на земле». Проект включает в себя виртуальную экскурсию по экспозиции живописных и графических произведений на военную тему, а также лекции и статьи об экспонатах НГХМ. На YouTube-канале музея можно посмотреть видеоролики «Что такое война», созданные детьми по материалам виртуальной экспозиции.

      Музейно-выставочный центр «Музей Победы» Арзамасского района представил проект «Письма с фронта семьи Шабуниных», который посвящен семье, проживавшей в селе Выездное. В рамках проекта можно познакомиться с большой коллекцией писем Шабуниных (более 150), которые бережно сохранены и представлены в виде знаменитых треугольников и писем на фронт. Из-за нехватки бумаги многие записки были написаны между строчек детского изложения и диктанта. На основе военных писем из фондов Музея Победы создан фильм из серий видеосюжетов «Письма с фронта».

      Справка

      «Интермузей» – единственный в мире масштабный музейный фестиваль, в различных программах которого ежегодно участвуют сотни российских и зарубежных организаций. Структура фестиваля традиционно включает экспозиционную часть, деловую и культурную программы, а также межмузейный конкурс. Фестиваль проводится Министерством культуры Российской Федерации с 1999 года.

      Фото: сайт фестиваля «Интермузей»

        Оцените эту новость