Памятник Андрею Сахарову планируется установить в 2021 году в Сарове

РФЯЦ-ВНИИЭФ планирует установить в Сарове памятник ученому-физику академику АН СССР Андрею Сахарову. Открытие памятника будет приурочено к 100-летию ученого, которое будет отмечаться 21 мая 2021 года. Для подготовки мероприятий, посвященных памяти великого физика, а Сарове создан оргкомитет. Об этом сообщается на сайте ядерного центра.

Кроме того, в Сарове планируется выпустить издание с предварительным названием «Наследие А.Д. Сахарова в обеспечении глобальной стабильности» и организовать экспозицию в музее ядерного оружия.

В Москве празднования откроются масштабным форумом, посвященным памяти Андрея Сахарова, и завершатся концертом классической музыки.

    Справка

    Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве.

    Ученый провел ряд важных исследований и стал одним из инициаторов работ по исследованию управляемой термоядерной реакции, экспериментальных работ по созданию взрывомагнитных генераторов.

    В 1954 году он выдвигал идею конструкции водородной бомбы на совершенно новом принципе. Ее успешным испытанием в 1955 году был завершен этап разработки основ термоядерного оружия. В последующие годы под руководством А.Д. Сахарова был создан ряд водородных зарядов различной мощности для многих классов носителей (баллистических, крылатых и зенитных ракет, торпед и т.д.).

    С конца 1950-х годов занимался правозащитной деятельностью. Андрей Сахаров был одним из инициаторов заключения Договора о запрещении испытаний атомного оружия в трех средах (в атмосфере, воде и космосе).

    Фото: Сахаровский центр

      Оцените эту новость