Нижегородцы могут присоединиться к Всероссийскому литературному марафону

Нижегородская область присоединилась к Всероссийскому литературному марафону «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…», который проходит в рамках национального проекта «Культура». Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Акцию запустило общественное движение «Волонтеры культуры» Ассоциации волонтерских центров при поддержке Российской государственной библиотеки для молодежи.

По задумке организаторов, привычные для марафонов километры заменяются в современных условиях – режиме самоизоляции – на количество слов. На выбор дается три дистанции: 42 000, 21 000 и 10 000 слов, пройти которые можно в одиночку или командой.

Условия:

Необходимо прочитать и записать на видео отрывок литературного произведения, затем передать эстафету по хештегу #читаемвместе любому знакомому человеку, который продолжит читать выбранный текст с финальных слов и передаст следующему.

Дистанции:

  • Марафон Если участник выбирает этот рубеж, ему необходимо прочитать 42000 слов из произведения «Коллеги» (50 658 слов) русского писателя, драматурга, врача Василия Аксенова. Эта дистанция была распределена на части. Для того чтобы узнать свой отрывок, нужно заполнить форму https://goo.su/0R3o и получить от организаторов текст из произведения. Всех участников объединят в один видеоролик, который будет размещен на портале мывместе2020.рф.

  • Полумарафон

На этой дистанции нужно прочитать 21000 слов из произведений нескольких русских поэтов и писателей. В первую очередь организаторы предлагают обратить внимание на творчество Александра Пушкина болдинского периода, когда писатель три месяца провел в деревне Болдино из-за карантина по причине эпидемии холеры. Также присмотреться можно и к известным писателям с медицинским образованием. Например, взять пьесы «Дядя Ваня» (12500 слов) и «Чайка» (12599 слов) Антона Чехова.

  • Любительская дистанция Участник читает 10000 слов в день. Здесь принимаются видео со стихотворениями любимых русских, зарубежных авторов и произведениями собственного сочинения.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

    Оцените эту новость