Археологи обнаружили следы древней Арзамасской крепости

Следы древней крепости обнаружили археологи в ходе работ по строительству ливневой канализации в городе Арзамасе Нижегородской области. Работы проводят специалисты Межрегионального центра археологических исследований (г. Тамбов). Об этом сообщает пресс-служба губернатора и регионального правительства.

В сообщении говорится, что до настоящего времени археологические исследования не подтверждали существование арзамасского «кремля». В ходе раскопок впервые был обнаружен ров крепости, который был отрыт при укреплении Арзамасской крепости в 1654 году.

«На некоторых участках культурный слой залегает очень глубоко. В числе интересных находок – участки каменных и деревянных мостовых, подполы построек XVIII века со следами разных пожаров. На пересечении улиц Карла Маркса и Ступина было обнаружено церковное кладбище. Останки переданы для обследования антропологам, после чего будут перезахоронены. Впереди еще минимум месяц работы, поэтому не исключено, что на этом находки не закончатся», – поделился заместитель директора по научной работе ООО «МЦАИ» Алексей Свиридов.

Работы по строительству ливневой канализации реализуются в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров». Проект строительства ливневой канализации в Арзамасе получил положительное заключение экспертизы в мае 2021 года.

Напомним, ранее археологи в ходе раскопок в историческом центре Арзамаса обнаружили участки старинных мостовых. Узнать больше об Арзамасской крепости можно в нашем материале.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

    Оцените эту новость