В Нижегородской области завершилась расчистка рек Теши, Вичкинзы и Сатис

В Нижегородской области завершились работы по расчистке рек Теши, Вичкинзы и Сатис. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и регионального правительства.

Мероприятия велись по заказу министерства экологии Нижегородской области в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» и развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

Расчистка проводилась с целью сохранения водных объектов, а также улучшения его санитарно-технического и экологического состояния. Общая длина участка Теши, где проходили работы, составила 11 км.

«Это большое для Арзамаса событие. Планы на очистку русла Теши вынашивались давно, и развитие паломническо-туристического кластера дало толчок для выделения финансирования на эти работы. Результат, как мне кажется, касается каждого жителя города и Арзамасского района. В полной мере горожане смогут оценить эффект от мероприятия, когда увидят Тешу в теплое время года. На этом работа по оздоровлению рек для нас не заканчивается, мы продолжаем готовить документы на проектирование других объектов», – рассказал мэр Арзамаса Александр Щелоков.

На Вичкинзе расчистка проходила на участке длиной 8 км, на реке Сатис – 6,35 км. На этих реках дополнительно была проведена расчистка илистых донных отложений.

Напомним, к расчистке русла реки Вичкинзы в Дивееве приступили в сентябре 2020 года, завершились работы в августе 2021 года. В ходе расчистки Теши подрядчик удалял из воды водную растительность, мусор и топляки.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

    Оцените эту новость