6 апреля 2020 - Православный Церковный календарь
Евангелие дня
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
Царь и его советник
Жил один могущественный царь, и был у него мудрый советник, который всегда сопровождал его. Однажды царь выехал на охоту, и с ним произошло несчастье: во время стрельбы ему оторвало палец на руке. Он был в гневе. – Правитель, всё к лучшему! – попытался успокоить его советник. Но от таких слов царь пришел в ещё большее негодование. Он велел бросить советника в темницу и держать его там на одной воде. Прошло время, и царь снова захотел поохотиться. На этот раз он отправился в дальние леса, где, по слухам, было полно зверей. Но в этом лесу жили дикари, которые напали на царя и его свиту. Племя поклонялось каким-то своим богам и приносило им жертвы. Дикари схватили царя и притащили к главному жрецу. Тот очень обрадовался: – Теперь-то мы уж точно получим благосклонность богов! Но в тот момент, когда нож уже был занесен над царем, жрец вдруг заметил, что у него не хватает одного пальца. Он рассердился. – Боги достойны только самого лучшего! – закричал он на соплеменников. – А вы приволокли ко мне какого-то урода! У него же не хватает пальца! Царя вышвырнули обратно в лес. Он еле добрался до своего царства и первое, что сделал, – бросился к мудрецу: – Ты был прав! Я лишился пальца, но сохранил жизнь! – говорил царь, обливаясь слезами. – Но ты тоже пострадал. Тебе столько времени пришлось провести в темнице! – Все, что происходит, – на благо, – ответил советник. – Если бы я не был в тюрьме, то наверняка поехал бы с тобой в лес на охоту. И неизвестно, чем это всё могло закончиться для меня.
Богослужебные указания
Богослужебные указания за 6 апреля 2020 года
Понедельник 6-й седмицы, _ в** а́ **ий _ . Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы.
Прп. Заха́рии монаха. Свт. Арте́мия, еп. Солу́нского 88.
Прп. Заха́рии, постника Печерского, в Дальних пещерах. Мчч. Стефа́на и Петра Казанских.
Служба совершается по главе Типикона: «А́ще случи́тся предпра́зднство Благове́щения в понеде́льник 4-я, или́ 5-я, или́ 6-я неде́ли посто́в» (см. Типикон, 24 марта, 6-е «зри»), а также по главе Типикона под 24 марта: «Предпра́зднство Благове́щения Пресвяты́я Богоро́дицы»89.
Порядок чтений, согласно календарю:
На 6-м часе: Ис. XLVIII, 17 – XLIX, 4.
На веч.: Быт. XXVII, 1–41. Притч. XIX, 16–25.
Благовещения: Быт. XXVIII, 10–17. Иез. XLIII, 27 – XLIV, 4. Притч. IX, 1–11.
Вечерня. Подробное изложение порядка богослужения в Неделю вечера см. 17 февраля. Кафизмы нет.
На «Господи, воззвах» стихиры на 10: стихиры покаянные Октоиха, глас 1-й – 4 (две – из стихир на стиховне вечера, две другие – из стиховных стихир утрени), Триоди, глас тот же – 3, и стихиры предпразднства, глас 4-й – 3 (см. в службе Минеи 24 марта). «Слава, и ныне» – предпразднства, глас 2-й: «Благовеству́ет Гаврии́л...».
Вход с кадилом. «Свете Тихий». Поется великий прокимен, глас 8-й: «Дал еси достоя́ние…», со стихами (по обычаю).
На стиховне стихиры Триоди, глас 1-й (с обычными припевами). «Слава, и ныне» – предпразднства, глас 4-й: «Язы́ка, его́же не ве́дяше…» (см. на стиховне утрени).
Молитва прп. Ефрема Сирина читается с тремя великими поклонами (без малых). Окончание вечерни великопостное (см. 17 февраля).
На малом повечерии в Неделю вечером поется служба прп. Васи́лия исп., еп. Пари́йского (с 12 апреля).
_ Примечание. _ Канон Богородицы (Октоиха) не поется, так как накануне совершалось всенощное бдение.
По Трисвятом – кондак предпразднства, глас 8-й: «Всем земны́м нача́ло спасе́ния...»90.
Окончание малого повечерия великопостное (см. 17 февраля).
Полунощница вседневная – по великопостному чину.
Утреня – по великопостному чину (подробное изложение общего порядка богослужения см. 18 февраля).
Вместо «Бог Господь» – «Аллилуия» во глас Октоиха (в данном случае – глас 1-й) и Троичны гласа.
Кафизмы 4-я, 5-я и 6-я. Малых ектений нет.
По 1-м стихословии – седальны Октоиха (из приложения Триоди).
По 2-м и 3-м стихословии – седальны Триоди (на ряду).
Псалом 50-й. Молитва: «Спаси, Боже, люди Твоя…», «Господи, помилуй» (12), «Милостию и щедротами...».
Каноны:
1-я, 8-я и 9-я песни – канон предпразднства, глас 4-й, со ирмосом на 6 и трипеснцы на 8.
3-я, 4-я, 5-я, 6-я и 7-я песни – канон предпразднства, глас 4-й91.
_ Примечание. _ По мнению В. Розанова (см. его «Богослужебный Устав Православной Церкви», с. 592–593), каноны поются следующим образом: в 1-й, 8-й и 9-й песнях – канон предпразднства, глас 4-й, со ирмосом на 6 (ирмосы по дважды) и трипеснцы на 8; в 3-й, 4-й, 5-й, 6-й и 7-й песнях – канон предпразднства, глас 4-й, со ирмосом на 6 (ирмосы по дважды).
Библейские песни – великопостные.
_ Примечание. _ Библейские песни поются в великопостной редакции, поскольку в предпразднство Благовещения Устав назначает службу с Аллилуиа и поклонами. По мнению В. Розанова (см. его «Богослужебный Устав Православной Церкви», с. 265), в предпразднства и попразднства двунадесятых праздников (в том числе и в период пения Триоди Постной) Песни Священного Писания должны стихословиться в праздничной редакции Поем Господеви.
Катавасия – по 1-й, 3-й, 6-й, 8-й и 9-й песнях (по 1-й, 8-й и 9-й – ирмосы второго трипеснца, а по 3-й и 6-й – ирмосы канона предпразднства).
По 3-й песни – седален предпразднства, глас 4-й: «Наше́ствием Ду́ха Всесвята́го...». «Слава, и ныне» – ин седален предпразднства, глас 3-й: «Днесь вся тварь...».
По 6-й песни – кондак предпразднства, глас 8-й: «Всем земны́м нача́ло спасе́ния...». (Мученичен Октоиха из приложения Триоди поется в составе седальнов по 1-м стихословии.)
На 9-й песни поем «Честнейшую».
По 9-й песни может петься «Достойно есть»92. Светилен Троичен гласа (в данном случае – 1-го).
«Хвалите Господа с Небес...» и хвалитные псалмы.
Читается вседневное славословие.
На стиховне стихиры Триоди, глас 5-й (с обычными припевами). «Слава, и ныне» – предпразднства, глас 4-й: «Язы́ка, его́же не ве́дяше...».
Окончание утрени – по великопостному чину.
Часы совершаются по великопостному чину (подробное изложение общего порядка богослужения см. 18 февраля).
_ Примечание. _ Устав умалчивает об особенностях часов и изобразительных в предпразднство Благовещения в седмичный день св. Четыредесятницы, говоря только, что 1-й час совершается «с покло́ны, по обы́чаю». По этой причине допустимо совершение часов в данный день в полном соответствии с великопостным чинопоследованием.
Возможен также вариант, при котором на часах по Трисвятом (вместо текстов Часослова) глаголется кондак предпразднства, глас 8-й: «Всем земны́м нача́ло спасе́ния...» (ср. с богослужением среды и пятка 4-й седмицы поста, а также со службой четверга 5-й седмицы).
На 1-м часе – кафизмы нет. На 3-м часе – кафизма 7-я. На 6-м часе – кафизма 8-я; тропарь пророчества (из Триоди), 1-й прокимен Триоди, чтение паримии Триоди, 2-й прокимен Триоди. На 9-м часе – кафизма 9-я.
Изобразительны совершаются по великопостному чину.
_ Примечание. _ Поскольку Устав не приводит указаний, касающихся особенностей изобразительных в предпразднство Благовещения в седмичный день св. Четыредесятницы, возможно совершение изобразительных в полном соответствии с обычным великопостным чинопоследованием. В этом случае кондаки на изобразительных глаголются следующим образом93: в храме Господском – кондак храма, кондак дня, «Слава» – «Со святыми упокой…», «И ныне» – кондак предпразднства, глас 8-й; в храме Богородицы – кондак дня, «Слава» – «Со святыми упокой…», «И ныне» – кондак предпразднства, глас 8-й; в храме святого – кондак дня, кондак храма, «Слава» – «Со святыми упокой…», «И ныне» – кондак предпразднства, глас 8-й.
Существует также мнение94, что в предпразднство Благовещения дневной кондак и кондак «Со святыми упокой...» не произносятся: в храме Господском и святого – кондак храма, «Слава, и ныне» – кондак предпразднства, глас 8-й; в храме Богородицы – кондак предпразднства, глас 8-й.
Возможен также вариант, согласно которому на изобразительных глаголется только кондак предпразднства, глас 8-й (ср. с богослужением среды и пятка 4-й седмицы поста, а также со службой четверга 5-й седмицы).
Окончание изобразительных (после кондаков) следующее: «Господи, помилуй» (40), «Слава, и ныне», «Честнейшую Херувим…», «Именем Господним…». Иерей (перед царскими вратами): «Боже, уще́дри ны…». Чтец: «Аминь». Иерей – молитву прп. Ефрема Сирина с 16 поклонами. Читается конечное Трисвятое. По «Отче наш» иерей – возглас: «Яко Твое есть Царство...». Чтец: «Аминь», «Господи, помилуй» (12). Молитва: «Всесвятая Троице…». «Бу́ди имя Господне…» (трижды), «Слава, и ныне», «Благословлю́ Го́спода…» (псалом 33-й)95. Иерей на солее при закрытых царских вратах совершает отпуст следующим образом. Иерей (или диакон): «Премудрость». Певцы: «Достойно есть…» до слов: «и Матерь Бога нашего» (включительно). Иерей: «Пресвятая Богородице, спаси нас». Певцы: «Честнейшую Херувим…». Иерей: «Слава Тебе, Христе Боже…». Певцы: «Слава, и ныне», «Господи, помилуй» (трижды), «Благослови». Иерей произносит отпуст.
_ Примечание. _ Исходя из указаний Типикона (см. 25 марта, 1-е «зри»), вечерня, относящаяся к празднику Благовещения, должна совершаться самостоятельно, отдельно от изобразительных, завершающихся отпустом (см.: Розанов В. Богослужебный Устав Православной Церкви. С. 527–529, 598)96. Впрочем, возможно также совершение вечерни, по аналогии с будними днями св. Четыредесятницы, в составе изобразительных (см.: Там же). «Богослужебные указания» в основном тексте следуют первому варианту, предлагая особенности совершения богослужения для второго варианта в примечаниях.
Вечерня начинается возгласом «Благословен Бог наш...», за которым следует обычное начало (с «Царю Небесный...»)97, далее – «Прииди́те, поклони́мся...» (трижды) и 103-й псалом. (Иерей читает перед царскими вратами светильничные молитвы.)
_ Примечание. _ Если вечерня совершается в составе изобразительных (см.: Розанов В. Богослужебный Устав Православной Церкви. С. 597–598), то она начинается сразу после 16 поклонов с молитвой прп. Ефрема Сирина (без возгласа «Благословен Бог наш...») – чтец: «Аминь»98, «Прииди́те, поклони́мся…» (трижды) и 103-й псалом. (Иерей читает перед царскими вратами светильничные молитвы.)
Великая ектения. Кафизмы нет.
_ Примечание. _ Вечерня совершается «без кафи́змы и без покло́нов»99 (Типикон, 25 марта).
На «Господи, воззвах» стихиры на 8: Триоди – 3: подобны, глас 6-й: «Мно́гими прегреше́нии...», «Немилосе́рдому бога́тому...», и глас 5-й: «Го́споди, об ону́ страну́ Иорда́на...» (см. в понедельник 6-й седмицы поста вечером); и стихиры Благовещения, глас 6-й – 5 (см. в Минее 25 марта на великой вечерне: «Сове́т преве́чный...» (дважды), «Явля́ешися Мне, яко челове́к...» (дважды), «Бог иде́же хо́щет...»). «Слава, и ныне» – Благовещения, глас тот же: «По́слан бысть с Небесе́…».
Вход с кадилом. «Свете Тихий». Чтение двух паримий Триоди (прокимен 1-й паримии, глас 4-й: «Испове́дайтеся Го́сподеви…», со стихом; прокимен 2-й паримии, глас 7-й: «Вознеси́ся на Небеса́, Бо́же…», со стихом). Затем читаются паримии Благовещения (с обычными возглашениями: «Премудрость» и «Вонмем») – 3 (1-я – Бытия чтение: «Изы́де Иа́ков...»; 2-я – Пророчества Иезекиилева чтение: «Та́ко глаго́лет Госпо́дь: бу́дет от дне осма́го...»; 3-я – Притчей чтение: «Прему́дрость созда́ Себе́ дом...»).
Ектения «Рцем вси…» здесь не произносится. После паримий читается: «Сподоби, Господи…». Ектения просительная: «Исполним вечернюю молитву…», и молитва главопреклонения.
На стиховне стихиры Триоди, глас 4-й (с обычными припевами). «Слава, и ныне» – праздника Благовещения, глас тот же: «Днесь ра́дость…» (см. на стиховне великой вечерни).
«Ныне отпущаеши…». Трисвятое. По «Отче наш» иерей – возглас: «Яко Твое есть Царство...». По возгласе певцы поют – тропарь праздника Благовещения, глас 4-й: «Днесь спасе́ния на́шего глави́зна...» (единожды). Ектения сугубая: «Помилуй нас, Боже…». Иерей – возглас: «Яко Милостив и Человеколюбец…». Хор: «Аминь».
_ Примечание. _ После возгласа ектении: «Яко Милостив...» – обычный возглас: «Премудрость», хор: «Благослови», иерей: «Сый благослове́н...». Молитва: «Небесный Царю́...» [или: «Утверди́, Боже...»]100, после чего – 3 великих поклона с молитвой прп. Ефрема Сирина (ср.: Никольский К., прот. Пособие к изучению Устава богослужения Православной Церкви. С. 170–172, 230–234, 326).
Иерей – молитву прп. Ефрема Сирина (с тремя великими поклонами, без малых). После третьего поклона иерей – «Слава Тебе, Христе Боже…». Хор: «Слава, и ныне», «Господи, помилуй» (трижды), «Благослови». Отпуст и, по обычаю, многолетны.
_ Примечание. _ Если вечерня совершается в составе изобразительных (см.: Розанов В. Богослужебный Устав Православной Церкви. С. 597–598), то после трех поклонов с молитвой прп. Ефрема Сирина читается молитва: «Всесвятая Троице…». «Бу́ди имя Господне…» (трижды), «Слава, и ныне», «Благословлю́ Го́спода…» (псалом 33-й). Иерей (или диакон): «Премудрость». Хор: «Достойно есть…» до слов: «и Матерь Бога нашего» (включительно). Иерей: «Пресвятая Богородице, спаси нас». Хор: «Честнейшую Херувим…». Иерей: «Слава Тебе, Христе Боже…». Хор: «Слава, и ныне», «Господи, помилуй» (трижды), «Благослови». Отпуст и, по обычаю, многолетны.
_ Примечание. _ Существует предположение, согласно которому вечерня праздника Благовещения при совпадении его предпразднства с седмичными днями св. Четыредесятницы должна совершаться с Литургией Преждеосвященных Даров вне зависимости от дня седмицы. Данное мнение основывается, в первую очередь, на аналогии с богослужением Рождества Христова и Богоявления (вечерня которых соединяется с Литургией при выпадении сочельников на седмичные дни), а во-вторых, на указаниях старопечатных Уставов, в которых при описании богослужения вечерни Благовещения отсутствует рубрика: Аще же несть Преждеосвященных101.
В этой связи следует отметить, что традиция совершения Литургии Преждеосвященных Даров в канун праздника Благовещения, совпавший с понедельником, вторником и четвергом первых шести седмиц Великого поста (кроме вторника и четверга 5-й седмицы)102, не закрепилась в современной богослужебной практике. Авторитетные руководства по Богослужебному Уставу также не рассматривают предпразднство Благовещения в качестве дня, в который совершение Преждеосвященной Литургии обязательно103.
_ Примечание. _ «На трапе́зе же разреша́ем на вино́ и еле́й, в ки́йлибо день случи́тся, во славу Пресвяты́я Богоро́дицы» (Типикон, 25 марта).
88 Прп. Заха́рия и свт. Арте́мий, еп. Солу́нский, упоминаются Типиконом, но в Минее службы им нет.
89 Ср.: Розанов В. Богослужебный Устав Православной Церкви. С. 586–596, 648.
90 Ср.: Типикон, 24 марта, 3-е «зри».
91 Современная редакция Типикона умалчивает об особенностях пения канона предпразднства Благовещения в песнях без трипеснцев. Согласно указаниям старопечатных Уставов, в этих песнях канон предпразднства пелся на 4 (без учета ирмоса). См.: Устав. М., 1610. Л. 624 об.; Устав. М., 1641. Л. 542 об.
92 Пение «Достойно есть» по 9-й песни канона возможно, поскольку в предпразднство Благовещения назначается аллилуйное великопостное богослужение с сохранением в составе утрени песнопений Октоиха (при этом катавасия по каждой песни канона отсутствует).
93 Служба предпразднства Благовещения не требует отмены кондака дня и кондака «Со святыми упокой...» на изобразительных, поскольку в своем последовании содержит дневные тексты Октоиха.
94 Ср.: Богослужебные указания на 2000 год для священно-церковнослужителей. М., 1999. С. 184–185; Богослужебные указания на 2001 год для священно-церковнослужителей. М., 2000. С. 200.
95 Ср.: Розанов В. Богослужебный Устав Православной Церкви. С. 527–529, 626–629.
96 Существует мнение, что вечерня праздника Благовещения при совпадении предпразднства с седмичными днями св. Четыредесятницы должна совершаться с Литургией Преждеосвященных Даров (см. об этом ниже).
97 Вечерня начинается обычным началом, поскольку 9-й час был совершен перед изобразительными.
98 На заключительное чтение молитвы прп. Ефрема Сирина.
99 По мысли Устава, отмена поклонов на постовом богослужении не касается поклонов с молитвой прп. Ефрема Сирина. Например, в день Благовещения вечером «повече́рие пое́м ма́лое в притво́ре поско́ру, без покло́нов и кано́на, то́чию на Сла́ва в вы́шних... 3 покло́ны, и по Трисвято́м 3 покло́ны, и по Честне́йшую... 3 вели́кия покло́ны с моли́твою: Господи и Владыко... и про́чия 12-ть, и на после́днем Трисвято́м 3 покло́ны, и отпу́ст» (Типикон, 26 марта, 3-е «зри»). Похожее указание имеется о полунощнице в 1-й день св. Четыредесятницы: «пое́м полу́нощницу без покло́нов; то́чию по Честне́йшую Херуви́м... 3 покло́ны вели́кия, с моли́твою Го́споди и Влады́ко живота́ моего́... Сие́ же быва́ет в 1-й день то́чию. В про́чия же дни свята́го и вели́каго поста́ пое́м полу́нощницу всю с покло́ны» (Типикон, гл. 49).
100 Традиция, согласно которой вместо молитвы «Небесный Царю...» поется: «Утверди, Боже...», является допустимой.
101 Если придерживаться данного мнения, богослужение в предпразднство Благовещения следует совершать со следующими особенностями. Изобразительны после 9-го часа завершаются точно так же, как указано в основном тексте «Богослужебных указаний», за исключением молитвословий: «Бу́ди имя Господне…» (трижды), «Слава, и ныне», «Благословлю́ Го́спода…» (псалом 33-й), которые переносятся на Литургию Преждеосвященных Даров. На вечерне в соединении с Литургией Преждеосвященных Даров во время 103-го псалма иерей читает все светильничные молитвы (начиная с первой). Кафизмы нет (перенос Святых Даров с престола на жертвенник, который обычно бывает во время кафизмы, совершается с началом пения «Господи, воззвах»). На «Господи, воззвах» стихиры на 10: Триоди – 5: самогласен стихир на стиховне, глас 4-й: «Душевре́днаго лихои́мства...» (дважды; см. в понедельник 6-й седмицы поста вечером), и подобны с «Господи, воззвах», глас 6-й и глас 5-й (мученичен стиховных стихир Триоди: «Святы́х му́ченик...», опускается); и стихиры Благовещения, глас 6-й – 5 (первые две стихиры – дважды). «Слава, и ныне» – Благовещения, глас тот же: «По́слан бысть с Небесе́…». Вход с кадилом. «Свете Тихий». Чтение двух паримий Триоди (прокимен 1-й паримии, глас 4-й: «Испове́дайтеся Го́сподеви…», со стихом; прокимен 2-й паримии, глас 7-й: «Вознеси́ся на Небеса́, Бо́же…», со стихом). Затем читаются паримии Благовещения (с обычными возглашениями: «Премудрость» и «Вонмем») – 3 (1-я – Бытия чтение: «Изы́де Иа́ков...»; 2-я – Пророчества Иезекиилева чтение: «Та́ко глаго́лет Госпо́дь: бу́дет от дне осма́го...»; 3-я – Притчей чтение: «Прему́дрость созда́ Себе́ дом...»). По «Да исправится молитва моя…» и молитве прп. Ефрема Сирина (с тремя великими поклонами) – сугубая ектения: «Рцем вси…», и прочее последование Литургии Преждеосвященных Даров. (Агнец для данной Литургии Преждеосвященных Даров заготовляется на Литургии свт. Василия Великого в Неделю 5-ю Великого поста.)
102 Если Благовещение Пресвятой Богородицы случится в среду или пятницу 5-й седмицы поста, служба предпразднства Благовещения переносится с 24 марта на 23 марта, а накануне праздника на утрене поется Великий канон прп. Андрея Критского («стояние Марии Египетской») и на вечерне совершается Литургия Преждеосвященных Даров.
103 См., например: Розанов В. Богослужебный Устав Православной Церкви. С. 597–598; Никольский К., прот. Пособие к изучению Устава богослужения Православной Церкви. С. 458.