Знакомая сказка с необычным финалом

30.01.2020

На сцене ДК «Ритм» в Арзамасе 12 января 2020 года состоялся общегородской праздник – рождественское представление «Просто Золушка».

Есть такое выражение – классический сюжет, к ним, безусловно, можно отнести сказку Шарля Перро. Ее герои известны с детства практически каждому человеку. И все-таки организаторам праздника – педагогам, родителям и учащимся Воскресной школы при Воскресенском соборе благочиния Арзамаса (режиссер спектакля – Людмила Фаустова) – удалось внести в вечный сюжет изюминку новизны. «Каких только „Золушек“ не ставили за эти годы? – задаются вопросом герои в начале спектакля. – Есть „золушка“ американская, итальянская, чешская… А вот православной еще не было». И арзамасцы исправили этот пробел!

В сюжет сказки авторы спектакля – педагоги воскресной школы – внесли сценическими штрихами реалии современной жизни, которые нельзя отнести к сфере нравственных ценностей. «Носителями» чуждых для православного человека идеалов являются Мачеха и ее дочки: желание выйти за Принца продиктовано не любовью к нему и стремлением создать благочестивую семью, а исключительно жаждой власти и денег, место Бога в их душе занимает астрологическая и экстрасенсорная «мишура», они с презрением относятся к Золушке, которая смиренно сносит их насмешки и издевательства. В ее руках, а главное – в сердце, – всегда Святое Евангелие, которое является путеводителем по жизни. Она старается следовать ему во всех обстоятельствах, и даже своих друзей – маленьких Мышей – пытается учить смирению.

    В театральной постановке чудо переплетается с реалиями современности: вместо Феи – прекрасная Крестная, хрустальные туфли – подарок от Ангела-хранителя, а вот реестр невест для Принца Король с советником листают почти настоящий: наследницы престолов с приданым в виде золотых приисков и нефтяных залежей. Сюжет сказки основан на противопоставлении – чуждая идеология «эго» и вечные христианские ценности. Золушка – идеал христианки, она благочестива и смиренна, спокойно обходится без соцсетей и фотокамер («Самые ценные моменты жизни я храню в своем сердце», «Люди должны общаться глаза в глаза, уста в уста»), ее добродетели выводят из строя систему сканирования на балу. И как тут не воскликнуть Принцу: «Какая чудная девушка! Таких при дворе я не встречал! Она глубокая, как море, и чистая, как слеза на утреннем лугу…».

      В сказке много сцен с юмором: видя сомнение Принца («Но это не она!») по отношению к родной дочке Стеллочке, Мачеха буквально обрушивает на королевский эскорт обличительную тираду:«А как же имидж фамилии? Рейтинг государства, да сейчас здесь будут все СМИ, вы хотите опозорить мою дочь?». Но есть и трогательные моменты – Принц находит свою избранницу, которая «полна тайн», и, предлагая руку и сердце, высказывает пожелание: «Я хотел бы прожить с тобой до глубокой старости, и чтобы нашу жизнь освещал свет Рождественской звезды».

      Финал сказки необычен – советник Короля обращается к Мачехе: «Сударыня, Святое Евангелие давно уже всему миру проповедано, а вы, похоже, о нем ничего и не слышали». И тут происходит чудо: Мачеха захотела услышать слова Нового Завета. Вместе с педагогами воскресной школы она читает евангельские заповеди блаженства, и слова Спасителя преображают сердце, еще недавно совсем черное от злости: «Как будто горы мусора с души свалились, Золушка – доченька!». Вот она – звездочка в человеческом сердце, лучи которой – Прощение, Преображение, Любовь.

        От лица духовенства собравшихся на праздник поздравили настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Сергий Жулин, клирик Воскресенского собора иерей Александр Шишков. Заместитель главы администрации города Арзамаса по социальным вопросам Роман Шершаков поблагодарил всех участников спектакля – настоящих энтузиастов – за труд и радость, которую подарили самодеятельные актеры зрителям.

        – В финальной песне праздника есть замечательные слова: «Пусть миром правит любовь», – отметил Роман Шершаков. – К этому можно только добавить – желаю всем рождественского чуда!

        В спектакле принимали участие танцевальный коллектив «Эдельвейс» (художественный руководитель – Татьяна Стародубова). Большую помощь в подготовке оказали председатель совета директоров АО «АПЗ» Олег Лавричев, директор ДК «Ритм» Ирина Судакова, директор школы №12 Наталья Сулина.

        Текст и фото предоставлены благочинием города Арзамаса