Крещение Господне: история и традиции праздника

Крещение Господне: история

Крещение Господне, или Богоявление, – православный праздник, который ежегодно празднуется в один и тот же день, 19 января.

Он установлен в воспоминание события евангельской истории – крещения Иисуса Христа в реке Иордан от Иоанна Предтечи. Пророк говорил народу о покаянии и крещении во оставление грехов, и многие последовали его призыву. Однажды пришел к Иордану и сам Иисус Христос, попросив крестить Его. Пророк в удивлении сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Это событие стало первым явлением Христа народу Израиля, после которого за Учителем последовали первые ученики.

Второе название праздника – Богоявление, дано в память о чуде, которое произошло во время крещения Спасителя. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя, и глас с неба назвал его Сыном. Так была явлена Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын.

Крещение Господне начали праздновать, еще когда были живы апостолы, но поначалу его отмечали совместно с Рождеством. С конца IV века Крещение стало отдельным праздником.

Крещение Господне: традиции

В праздновании Рождества Христова и Крещения так и остались общие черты: у обоих праздников есть сочельник, в который соблюдают строгий пост и готовят особое блюдо – сочиво. Богослужения праздников тоже схожи. Как и в Рождество Христово, на Богоявление во многих храмах совершается ночная литургия.

Празднование Крещения продолжается до 27 января и имеет свои особые традиции. Главная особенность богоявленского богослужения – это освящение воды, которое совершается дважды: накануне праздника и непосредственно 19 января. Воду, освященную в эти дни чином великого освящения, называют Великой агиасмой. По традиции, крещенскую воду хранят год, пьют ее благоговейно и с молитвой натощак.

В первые века христианства в Богоявление крестили новообращенных (их называли оглашенными), и уже тогда была традиция освящать в этот день воду в водоемах – она сохранилась и в наше время. В праздник Крещения в водоемах делают прорубь в виде креста или круга – «иордань». Испрашивая на воду Божие благословение, священник служит молебен и опускает в прорубь крест. После этого кто-то обливается, а те, кто смелее, окунаются в воду, чтобы, согласно народному мнению, очиститься от грехов. Однако, отметим, что это поверье к учению Церкви не имеет никакого отношения.

Крещение Господне: суть

Праздник Богоявления напоминает верующим об их собственном крещении и побуждает глубже осознать силу этого таинства. Христос вошел в Иордан, чтобы принять на себя все последствия человеческих грехов вместе со страданием и болью, которые они приносят. Как только Он вышел из Иордана, воды изменились – они освятились, став тем самым началом и нашего будущего преображения. Для христианина святое крещение – это духовное рождение из жизни земной в вечную. Поэтому так важно благодарить Бога за этот дар и стараться в своем служении быть достойным его, исполняя данные нам Христом заповеди любви.