День жен-мироносиц: православный женский день

Третья неделя после Пасхи посвящена святым женам-мироносицам – женщинам, которые стали свидетельницами страданий, смерти и Воскресения Иисуса Христа.

С наступлением темноты в субботу они поспешили ко гpобy Господню, чтобы по обычаю возлить благовонные аpоматы на Тело Спасителя. В награду за их преданность и самоотверженность именно им первым явился воскресший Христос – первой увидеть Его была избрана Мария Магдалина, она же рассказала об этом величайшем событии апостолам. Так произошло пасхальное приветствие «Христос воскресе!».

Сколько всего было мироносиц – точно неизвестно. Те, что упоминаются в Евангелии по именам, впоследствии стали пламенными проповедницами и потрудились наравне с апостолами, разнося по миру весть о Воскресении Христовом. Во время Своей земной жизни Христос не выбирал этих женщин и не звал их следовать за Собой, подобно апостолам. Они сами пошли за Ним как за своим Спасителем и Сыном Божиим.

День жен-мироносиц в православии считается аналогом 8 марта. В первую очередь в этот день Церковь восхваляет такие качества, присущие женщинам, как великая жертвенность, скромность, верность, любовь и живая пламенная вера, могущая все преодолеть. Те самые вера и любовь, которые всегда сильнее страха и смерти.

Всех православных женщин: бабушек, мам, жен, сестер и дочерей мы сердечно поздравляем с этим радостным праздником! Желаем вам также стать для своих ближних вестницами о Воскресшем Христе. Пусть Господь всегда оберегает и укрепляет вас в христианских добродетелях. Мира вам и вашим семьям! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Фото: страница Нижегородской епархии в социальной сети