День семьи, любви и верности: день памяти Муромских чудотворцев и возвращение к традициям

Ежегодно 8 июля в России празднуется День семьи, любви и верности. Этот общенациональный праздник, установленный в 2008 году, не возник случайно, а был утвержден на основе воспоминания святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, память которых Православная церковь отмечает также 8 июля.

Святые Петр и Феврония считаются покровителями православной семьи и брака. Их почитают не только на их Родине – в городе Муроме, но и далеко за ее пределами. История жизни этой пары известна, хотя бы в общих чертах, большинству россиян, даже далеких от Церкви и не знакомых с древнерусской литературой.

Одно из красивейших преданий православной веры и памятников древнерусской литературы – «Повесть о Петре и Февронии», написанная автором XVI века Ермолаем Прегрешным (в иночестве Еразм). Согласно повествованию, Феврония, добродетельная и мудрая девица, стала женой князя, излечив того от болезни, которой он страдал после победы над змеем, успевшим отравить воина перед самой своей погибелью. Прожив благочестивую жизнь, перед смертью Петр и Феврония приняли монашество с именами Давид и Евфросиния. Скончались они в один день и час, каждый в своей келье. При жизни завещали похоронить себя вместе, но люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов. Дважды их тела разносили по разным храмам, и дважды они чудесным образом оказывались рядом.

Сегодня мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии находятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме. Они были перевезены сюда в 1992 году из Благовещенского мужского монастыря, где хранились во времена советской власти. До этого мощи святых князей находились в Рождественском соборе города Мурома.

В дореволюционное время день памяти Муромских чудотворцев был одним из главных общегородских праздников: в город стекались жители из всех окрестностей, устраивалась ярмарка. В этот день совершались помолвки, венчались пары уже после окончания Петрова поста. В какой-то степени широкое празднование традиционного уже Дня семьи, любви и верности возвращает нас к давним, нашим, традициям. Даже символом праздника стала простая и близкая каждому ромашка.

За свою земную жизнь святая чета показала невероятную преданность друг другу. Преодолев все сложности и невзгоды вместе, святые Петр и Феврония стали примером христианской семьи. Их история – вне времени: те качества, которые показали супруги, и сейчас необходимы для того, чтобы построить крепкую семью.

В этот светлый праздник мы желаем каждому обрести и сохранить семейное счастье, чтобы любовь и верность не теряли истинного смысла, а лишь приумножались и крепли в вашем доме и сердце.