СерафимМедведь
  • Главная /
  • Статьи / Арзамас светский: что посмотреть туристу

Арзамас светский: что посмотреть туристу

Событие

Живописный город Арзамас красуется на берегу реки Теша и расположен в 112 км от Нижнего Новгорода и 412 км от Москвы, на пути следования в Большое Болдино и Дивеево. Возможно, компактность провинциального селения не позволит современному путешественнику задержаться здесь надолго, но уделить день или два на знакомство со старинным и самобытным городом точно стоит: любители русской культуры по достоинству оценят любопытные объекты каменного и деревянного зодчества, тем более что с 2010 года Арзамас носит статус исторического поселения федерального значения.

По историческим сведениям, свою историю Арзамас ведет с XVI века. Были на этой земле и бурные культурные расцветы, и небывалый промышленный подъем. Прежде всего Арзамас славится многообразием церковной архитектуры, однако город может похвастаться и своим торгово-ремесленным прошлым, оставившим в наследство современникам солидные имения купцов, значимые памятники архитектуры. О них и поведем речь.

Начнем с Соборной площади, самые узнаваемые достопримечательности Арзамаса располагаются именно здесь: величественный Воскресенский собор и почитаемый Николаевский женский монастырь. Когда-то тут даже стоял собственный арзамасский деревянный кремль, но в 1726 году он сгорел и восстановлен уже не был. С грустью об утраченном прошлом и глубоким уважением к православным святыням мы все же остановимся подробнее на светских объектах Арзамаса.

    1. Городской магистрат (действующий Музей русского Патриаршества)

    Фото из архива Историко-художественного музея г.Арзамаса

    Обратите внимание на розовое здание, стоящее на Соборной площади, — это памятник архитектуры федерального значения, датированный первой половиной XVIII века.

    Постройка в стиле барокко была возведена для магистрата (органа городского самоуправления), введенного в России Петром I. Неудивительно, что выглядит она очень даже по-европейски. Уникальна арзамасская ратуша тем, что это единственный сохранившийся в России магистрат Петровской эпохи, который, кстати, дошел до нас в своем первозданном виде.

    Сейчас в здании расположен единственный в стране и мире музей — Музей русского Патриаршества. Уникальная экспозиция, без сомнения, заслуживает внимания. Здесь собраны личные вещи и архивные документы, свидетельствующие о жизни предстоятелей Русской православной церкви и истории страны.

      2. Дом Москвина (действующий Историко-художественный музей)

      Фото из архива Историко-художественного музея г.Арзамаса

      Каменный особняк на Соборной площади, 9, принадлежащий когда-то титулярному советнику, провизору Александру Алексеевичу Москвину, имел весьма скромный набор бытовых удобств: на первом этаже располагались аптека и кухня, на втором – гостиная с выходом на балкон, кабинет хозяина и комнаты для детей.

      С 2012 года здание занимает историко-художественный музей города Арзамаса, где перед любопытным путешественником откроется вся самобытность и неповторимость города: археология, нумизматика, коллекция тканей, фарфора, старопечатные книги, изделия арзамасских мастеров, живопись и графика первой провинциальной школы живописи А.В. Ступина и многое другое.

        3. Гостиные ряды

        Фото из архива Историко-художественного музея г.Арзамаса
        Фото: Дмитрий Начаркин

        Город, стоящий на перепутье важнейших купеческих центров, не мог обойтись без торговых рядов. Гостиные ряды и по сей день являются ценной архитектурно-исторической достопримечательностью Арзамаса. В XVIII веке здесь впервые появились деревянные торговые лавки, которые вместе с кремлем были уничтожены пожаром, но, в отличие от крепости, были восстановлены в каменном обличье.

        Отстраивались медленно, но, как оказалось, надежно: до наших дней сохранились самые ранние постройки Гостиных рядов Арзамаса. Старейший дом №7 датируется 1727 годом, а самое молодое здание, дом №23 купца Муравина, пожелавшего иметь уменьшенную копию нижегородской Городской Думы, ведет свою историю с 1903 года.

          4. Купеческий дом Ханыкова

          Фото из архива Историко-художественного музея г.Арзамаса

          Еще один памятник архитектуры федерального значения в Арзамасе стоит на пересечении улицы Советской (бывшей Прогонной) и улицы Горького (бывшей Новоплотинной). Это здание выделяется среди других за счет своей монументальности: свод поддерживают четыре деревянные колонны. Уникальность дома и в том, что все архитектурные изыски выполнены из дерева. Солидный деревянный купеческий дом, принадлежащий помещику Федору Ираклиевичу Ханыкову, с 1925 года был разделен на квартиры, с тех пор и используется как жилое здание.

            5. Дом Твердова

            Фото из архива Историко-художественного музея г.Арзамаса
            Фото: Дмитрий Начаркин

            Прекрасный купеческий особняк, выполненный целиком из дерева и относящийся к 1822-1823 гг. Если закрыть глаза и перенестись в то время, можно представить конюшню на четыре стойла, каретник, баню, погреб и амбар, которые располагались когда-то за домом.

              6. Водонапорная башня

              Фото из архива Историко-художественного музея г.Арзамаса

              Комплекс, включающий водонапорную башню и сторожку в стиле модерн, находится на улице Калинина рядом с центральным входом в парк имени Аркадия Гайдара с 1911 года. Сооружение считалось символом технического прогресса, по своему прямому назначению использовалось лишь до второй половины XX века.

                7. Усадьба купца И.А Попова-Щетинина

                Фото из архива Историко-художественного музея г.Арзамаса

                Здание было изначально отстроено для размещения в нем малолетних сирот, но, так как места оказалось недостаточно, рядом дополнительно возвели каменный двухэтажный флигель. Так и появился комплекс, красующийся сейчас в квартале, ограниченном улицами Советской (бывшей Прогонной) и Первого мая (бывшей Стрелецкой). После революции здание снова эксплуатировалось в привычном ему ключе: его приспособили под размещение детского сада.

                  8. Дом Синицына

                  Фото: Елена Малыгина

                  «Деревянное кружево» и «воздушный гипюр» – такие эпитеты снискал этот дом за свой удивительный фасад. Находится удивительное резное творение в историческом центре Арзамаса, на пересечении улиц Горького и Первого Мая.

                    9. Дом купца Шкарина (Дом-«утюг»)

                    Фото из архива Историко-художественного музея г.Арзамаса
                    Фото Историко-художественного музея г.Арзамаса

                    Двухэтажный дом необычной формы на Нижней набережной города был назван «утюгом» за угловатое сходство. Сейчас в массивном кирпичном купеческом доме, построенном в стиле классицизма, проживают 15 семей, хотя изначально он был построен всего для одного почтенного семейства — семьи Василия Ивановича Шкарина. Дом был построен на очень выгодном месте — напротив подворья Саровского монастыря. Говорят, что именно этим объясняли арзамасцы успехи в торговле купца Шкарина.

                      Гуляя по улочкам Арзамаса, вы наверняка откроете для себя еще много интересных особенностей, история живет здесь практически в каждом доме. Оценить всю прелесть самобытного города можно лишь при личном знакомстве с ним.