Мученик Криске́нт Мирликийский
Краткое житие мученика Крискента Мирликийского
Святой мученик Крискент происходил из знатного рода и жил в Мирах Ликийских. Однажды, когда толпа жителей города шла в языческий храм, он стал убеждать их оставить язычество и прийти ко Христу. Об этом стало известно правителю города.
Когда правитель спросил святого о его происхождении, святой, не желая навести неприятности на своих родственников, ничего не сказал, кроме того, что он христианин. Правитель знал отца святого Крискента и, желая угодить ему, советовал святому Крискенту принести жертву идолам только для вида, а в душе оставаться христианином.
На это святой мученик безбоязненно ответил: "Невозможно, чтобы тело делало не то, что мыслит душа, так как душа управляет и движет телом". Святого мученика Крискента били, строгали железными зубьями, а затем сожгли в пылающей печи.
Святитель Андрей Критский († 740; память 4 июля) упоминает о мученике Крискенте в Слове на день памяти святителя Николая Чудотворца.
Полное житие мученика Крискента Мирликийского
Святой Крискент жил, вероятно, в III веке. Он был знатным гражданином Мир Ликийских и достиг преклонных лет. Во времена неистовой ярости язычников, направленной против христиан, его схватили, связали руки за спиной и так привели к правителю. Чиновник спросил: «Итак, ты, Крискент, пренебрегаешь эдиктом императора и оскорбляешь богов?» «Я христианин, – отвечал старец, – и желаю только одного: оставаться верным Господу моему до самого конца. А ваших богов я считаю идолами, произведениями рук человеческих. Они не способны помочь тем, кто прибегает к их помощи». Правитель велел бичевать его, однако святой продолжал говорить, что никогда не принесет жертвы бесам.
Тогда мученика подвесили на столбе и стали терзать его плоть железными крючьями. Кровь потекла ручьями, но лик святого светился радостью, и он неизменно повторял: «Господи Иисусе Христе, помоги мне!» Когда его тело стали жечь факелами, Крискент вознес молитву Господу о милости к язычникам, чтобы они просветились светом Христовым. Внезапно мучители выронили факелы, увидев четырех сияющих Ангелов, которые беседовали со святым, и воскликнули: «Велик Бог христианский!» Опасаясь, как бы другие не последовали их примеру, правитель велел утопить палачей, а Крискента бросить в темницу.
На следующий день после нового допроса святой был брошен в раскаленную печь. Стоя посреди языков пламени, он воздел руки к небесам и воззвал к Богу: «Господи, Ты, сохранивший невредимыми трех отроков в пещи вавилонской и не обманувший их веры в Тебя, спаси меня, Господи, ибо я отдал тело свое на сожжение из любви к Тебе, и позволь мне здесь завершить мой земной путь!» В этот момент Ангел сошел с небес и обратил печь в прохладный источник. Он возвестил святому, что послан забрать его душу, дабы она предстала перед Христом в сонме мучеников, пророков и всех праведников. Так Крискент отошел ко Господу.
Язычники извлекли его тело из огня, желая отдать на растерзание падальщикам. Однако христиане сумели похитить его и похоронить в надежном месте. Многочисленные исцеления совершались с тех пор от его святых мощей.
Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря