В Нижегородской митрополии планируется сформировать реестр объектов религиозного назначения

В Нижегородской области планируется сформировать реестр объектов религиозного назначения Нижегородской митрополии. Об этом стало известно в ходе рабочего совещания в доме причта кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новгороде.

В реестр войдут руинированные храмы, которые будут распределены на категории в зависимости от имеющегося архитектурного облика и потребности в реставрации. В первоначальном порядке будут занесены 325 аварийных храмов, расположенных на территории региона.

«Единого Всероссийского электронного реестра памятников культуры и объектов русской церковной архитектуры у нас в стране пока нет. Сбор подобной информации – очень важная задача, поэтому проект одобрен Высшим Церковным Советом и получил благословление Святейшего Патриарха Кирилла», – отмечается в сообщении.

При создании реестра будут использованы IT-технологии, с помощью которых храмы будут «отсканированы» и внесены в электронном виде.

Данный проект реализуется при содействии благотворительного фонда поддержки возрождения русской церковной архитектуры «Иннотех XXI».

Фото: сайт Нижегородской епархии

    Оцените эту новость