В храме на территории Нижегородского острога впервые за 100 лет прошло богослужение

На территории Нижегородского острога в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (пл. Свободы) 21 марта 2020 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию. Это первое богослужение в храме за последние 100 лет. Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.

После литургии правящий архиерей совершил панихиду по всем православным усопшим. Прихожане держали в руках фотографии священномучеников епископа Балахнинского Лаврентия (Князева) и настоятеля Спасо-Преображенского кафедрального собора Нижнего Новгорода протоиерея Алексия Порфирьева, а также святого мученика Алексия Нейдгардта, которые после арестов некоторое время находились в остроге и были расстреляны в 1918 году.

    Справка

    Нижегородский острог (губернский тюремный замок) является памятником архитектуры XIX века. Внутри комплекса находится домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которая была освящена в 1824 году.

    Во время Первой мировой войны острог использовался как тюрьма для военнопленных, после революции там находились склады. В годы Великой Отечественной войны в здании располагался эвакуационный госпиталь. В настоящее время в остроге находится музей.

      Оцените эту новость