В Дивеевском монастыре сестры начали украшать пасхальные куличи

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре идет подготовка к встрече Светлого Христова Воскресения: в четверг 6-й седмицы Великого поста сестры начали украшать пасхальные куличи. Об этом сообщается на сайте женской обители.

В сообщении говорится, что у монастыря есть традиция — к Воскресению Христову украшать пасхальные куличи так, чтобы они своим внешним видом радовали глаз, создавали хорошее настроение и свидетельствовали о том, что пришел долгожданный праздник.

Выпекать куличи в Дивеевской обители начали еще 2 апреля 2020 года. Всего к Пасхе нужно изготовить больше тысячи штук.

На странице монастыря в социальной сети ВКонтакте сестры поделились монастырским рецептом по выпечке куличей.

    Рецепт монастырского кулича

    1. В теплой воде (150 г) растворяем 50 г сухих дрожжей, добавляем столовую ложку без горки сахара. Перемешиваем руками. Оставляем бродить.
    2. Добавляем 0,5 л теплого молока и 400 г муки. Мешаем руками. Накрываем и оставляем в теплом месте на 10-15 мин.
    3. Добавляем 15 яиц (и желтки, и белки), 700 г сахара. Взбиваем 15 мин.
    4. Добавляем 250 г растопленного сливочного масла комнатной температуры и 100 г растительного рафинированного масла, цедру 1 лимона. Мешаем. Постепенно добавляем 1,5 – 1,7 кг муки. И одну столовую ложку соли без горки.
    5. После того, как тесто вымесили, накрываем и ставим подходить в теплое место приблизительно на час.
    6. После того как тесто подойдет, вмешиваем в него 150 г изюма (изюм предварительно моем, перебираем, отрываем веточки), добавляем несколько капель ванильной эссенции.
    7. Сразу же начинаем раскладывать куличи по формам. Мы взвешиваем тесто на весах. Большой кулич – 1200 г теста. Средний – 850 г. Маленький – 250 г. Формируем куличи аккуратно, чтобы верх после выпечки был ровный. С верхов убираем торчащий изюм. Протыкаем кулич тонкой спицей в четырех местах.
    8. Ставим формы в теплое место без сквозняков приблизительно на час, чтобы поднялось тесто.
    9. Выпекаем при температуре 180 градусов, 30 – 50 минут (время зависит от размера формы).

    «Все пропорции мы уменьшили в 20 раз, поэтому затрудняемся сказать, сколько куличей получится. Рассчитывайте приблизительно сами, исходя из того, что используете около 2 кг муки», — рассказывают сестры монастыря.

    Фото: Дивеевский монастырь

      Оцените эту новость