Рождественское послание митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий поздравил священнослужителей, монашествующих и всех православных нижегородцев с Рождеством Христовым.

Возлюбленные о Господе архипастыри, пастыри, отцы диаконы, матушки игумении, иноки и инокини! Дорогие братья и сестры!

«Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк 2:11). Этими словами Ангел возвестил вифлеемским пастухам о рождении Божественного Младенца. Как две тысячи лет назад, мы снова слышим вместе с ними ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк 2:14). Эта песнь на все времена стала гимном Боговоплощению. Она отзывается в наших сердцах благодарностью Господу и желанием исправить свою жизнь по Его святым заповедям.

Свет Рождества Христова освещает уходящее лето благости Божией и открывает новое. Оглядываясь на прошедший год, мы видим каким сложным он был для каждого из нас. В период злого поветрия многие люди являют усердие в исполнении высшей Евангельской заповеди о любви к ближнему. Врачи, медицинские работники и добровольцы самоотверженно заботятся о своих братьях и сестрах. Мы должны с благодарностью молиться о наших врачевателях.

В 2021 году Нижегородская земля вступает в благословенное время юбилейных торжеств, имеющих большое духовно-нравственное значение. Главное событие года – 800-летие со дня основания Нижнего Новгорода. Наш богохранимый, «царственно поставленный» город славен своими святынями и благочестием жителей. Торжества будут отмечены освящением храма в честь основателя города благоверного великого князя Георгия Всеволодовича. Воссоздается исторический облик Нижегородского кремля: реставрируется Никольская церковь и манеж, возводятся Соборная колокольня и храм преподобного Симеона Столпника.

Благовещенский мужской монастырь в Нижнем Новгороде, ровесник города, также отметит свое 800-летие.

Общероссийское празднование 800-летнего юбилея со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, подлинного национального героя, будет широко отмечаться и на нашей земле. В его честь освящен величественный храм в Нижнем Новгороде, который в настоящее время является кафедральным собором. В год юбилея рядом с собором будет установлен памятник благоверному князю. Святой Александр Невский окончил свой земной путь, приняв монашеский постриг в Городецком Феодоровском монастыре. Для нас, нижегородцев, его память священна.

Нижегородская духовная семинария отметит свой 300-летний юбилей. Духовная школа в Нижнем Новгороде стала самой первой семинарией в России. За эти годы она дала нашему Отечеству и Церкви множество архипастырей, пастырей, церковных и светских ученых. Свою высокую миссию семинария продолжает и сегодня, готовя священнослужителей в лучших традициях российского духовного образования.

Летом 1991 года состоялось торжественное перенесение вновь обретенных честных мощей преподобного Серафима Саровского из Москвы в Дивеево. Тогда это событие сопровождалось общенациональным духовным подъемом, ставшим знаком возрождения России после десятилетий безбожия. В наступающем году мы отметим 30-летие возращения преподобного Серафима в Дивеевскую обитель.

Эти памятные даты свидетельствуют о нашей великой истории, о славных традициях прошлого, без которых невозможно устремление в будущее. Только осознав себя наследниками наших предков, мы сможем преумножить их вклад в созидание родного Отечества на незыблемых основаниях Святого Евангелия.

Вызовы времени непрестанно сопровождают Церковь Христову в ее земном служении. Сегодня с особой силой звучат евангельские слова: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин 16:33). Они вселяют в наши сердца надежду на то, что светлый праздник Рождества Христова станет для каждого из нас началом новой жизни в Духе Святом.

В эту светозарную ночь поздравляю вас, дорогие мои, со спасительным праздником. Пусть Господь благословит Нижегородскую землю, а свет Вифлеемской звезды озаряет нашу жизнь на пути ко Спасителю мира Христу!

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий

Рождество Христово. Нижний Новгород

2020/2021 год

Фото: Нижегородская епархия

    Оцените эту новость