Праздник Крещения Господня отметили на Серафимовой Земле

Праздничные богослужения состоялись в храмах и монастырях Нижегородской области в ночь с 18 на 19 января 2020 года.

В Нижнем Новгороде

В Нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в ночь на 19 января была совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии. После богослужения был совершен чин Великого освящения воды.

«Сегодня, в праздник Крещения Господня, когда мы совершаем Великое освящение воды, освящается не только эта вода, но и вся земля, вся вселенная. Крещенская вода, великая агиасма, освящает и храм нашей души. Принимайте ее со смирением и благоговением», – выступил с проповедью Владыка Георгий.

    В Арзамасе

    В зимнем храме прихода во славу Воскресения Христова арзамасского кафедрального собора в Крещенскую ночь праздничную Божественную литургию совершил исполняющий обязанности благочинного города Арзамаса иерей Сергий Соловьев. Чин Великого освящения воды проводился в канун Крещения, во время ночной и поздней литургии. Об этом сообщается на странице арзамасского благочиния в социальной сети «ВКонтакте».

    «Крещенская вода – это одно из тех средств, оставленных для нас самим Господом Богом на этой земле, которое помогает нам приобрести благодать Спасения. Как мы слышим в молитвах Великого освящения воды, Святая вода исцеляет наше человеческое естество, исцеляет наши души, освящает наши жилища, изгоняет демонов. Но самое главное условие к этому – это наша истинная вера», – обратился к прихожанам иерей Сергий Соловьев.

    В Крещенскую ночь в проруби на пруду 408 км для всех желающих было организовано купание. Перед праздником была оборудована прорубь и сооружены мостки. Прорубь, которую принято называть иордань, освятил клирик Арзамасского благочиния, иерей Александр Шишков.

    «Купание в Крещенскую ночь – всего лишь традиция, главное в праздник Богоявления – это молитва», – отметил отец Александр.

      В Дивееве

      В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре был совершен ряд церковных праздничных богослужений: Царские часы, вечерние и утренние службы. Чин Великого освящения воды был совершен на источниках преподобного Серафима Саровского и преподобной Александры Дивеевской. Об этом сообщается на сайте Дивеевской обители.

        В Сарове

        В саровских храмах прошли Божественные литургии в праздник Крещения Господня. Об этом сообщается на сайте «Православный Саров».

        На территории заставы № 10 за 22-й площадкой (в/ч 3274) в Крещенский сочельник протоиерей Владимир Кузнецов освятил воду для военнослужащих Росгвардии. Гвардейцы оборудовали место для купания в форме креста и соорудили ледяной крест.

        В храме великомученика и целителя Пантелеимона на богослужении присутствовало около 300 человек и было освящено 4,5 тыс. литров воды.

        На Серебряных ключах настоятель храма в честь святого праведного Иова Многострадального протоиерей Лев Юшков совершил чин Великого освящения воды.

        В храме Всех Святых праздничное богослужение совершили протоиереи Александр Сухоткин и Александр Брюховец. На проповеди священники обратились к прихожанам с проповедью, на которой рассказали об истории возникновения праздника Крещения Господня и про крещенскую воду.

        Источники фото: http://nne.ru/, https://vk.com/arzblag, https://diveevo-monastyr.ru/, http://pravsarov.su/

          Оцените эту новость