Патриарх Кирилл призвал воздержаться от посещения храмов на время распространения коронавируса

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по окончании Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве 29 марта 2020 года обратился к верующим с Первосвятительским словом. В нем он призвал православных в дни угрозы пандемии последовать примеру святой Марии Египетской, которая выбрала для себя особый путь — уединения — и ушла в пустыню, где вдали от церковных святынь смогла достичь святости и спасти свою душу.

«Поэтому я призываю вас, мои дорогие, в ближайшие дни, пока не будет особого Патриаршего благословения, воздержаться от посещения храмов, а если кто-то вам что-то скажет, напомните пример Марии Египетской. У нас нет другого ответа, потому что мы любим свои храмы. 51 год я проповедую с кафедр, призывая людей приходить в храмы, преодолевать тяготение собственной злой воли и внешних обстоятельств. Этому призыву я посвятил всю свою жизнь! Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать: воздержитесь от посещения храмов; и я, наверное, никогда бы этого не сказал, если бы не удивительный, спасительный пример святой Марии Египетской, которая в течение именно этой недели прославляется Церковью как великая подвижница, еще при земной жизни воспринявшая ангельское естество. В отдалении от монастырей и храмов, в уединении, в далекой пустыне преподобная Мария и душу свою спасла, и дала силы физическому телу прожить ровно столько лет в невероятно трудных условиях, сколько позволил Господь», — воззвал архипастырь.

С полным текстом патриаршей проповеди в Неделю 4-ю Великого поста после Литургии в Храме Христа Спасителя можно ознакомиться на официальном сайте Московского Патриархата.

Напомним, 29 марта 2020 года портал «Серафимова земля» запустил онлайн-трансляцию Божественной литургии из кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новгороде. В дальнейшем онлайн-вещание планируется осуществлять и из других храмов Нижегородской области. Следить за обновлениями можно здесь.

Фото: Олег Варов для сайта фотослужбы Патриарха Московского и всея Руси

    Оцените эту новость