На Дмитриевской башне Нижегородского кремля установили мозаичную икону святого князя Георгия Всеволодовича

На площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде 4 октября 2020 года совершено освящение мозаичной иконы святого благоверного князя Георгия Всеволодовича. Святой образ основателя города установлен над воротами Дмитриевской башни Нижегородского кремля в рамках мероприятий по подготовке к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.

Чин освящения иконы совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

«Украшая свою землю святыми образами, мы показываем, что нижегородцы – не иваны, родства не помнящие. У нас великая культура, история, благословенные традиции. Если не забывать об этом, то будут у нас и славное настоящее, и великое будущее», – сказал правящий архиерей.

На мозаичной иконе, созданной нижегородской иконописной мастерской «Ковчег», святой Георгий Всеволодович изображен в княжеском одеянии с крестом и мечом в руках – как мученик и как защитник родной земли.

Справка

Икона святого благоверного князя Георгия Всеволодовича находилась над воротами Дмитриевской башни Нижегородского кремля до революции XX века. Образ вернули на башню только в начале 1990-х годов. Всего было несколько икон, выполненных в разных техниках. Мозаичная икона появилась на башне впервые.

Фото Сергея Лотырева, сайт Нижегородской епархии

    Оцените эту новость