Икона святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, прибудет в Нижний Новгород 17 февраля

Икона святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, прибудет в Нижний Новгород 17 февраля 2021 года, в день памяти святого благоверного князя Георгия Всеволодовича – основателя Нижнего Новгорода. Образ наставника великого князя встретят в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского в 09:00. Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.

Образ святителя Симона написан монахами Свято-Успенской Киево-Печерской лавры по благословению Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины, и наместника обители митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла (Лебедева) к 800-летию Нижнего Новгорода и освящен на мощах святого.

Икона будет находиться в кафедральном Александро-Невском соборе до освящения в Нижнем Новгороде храма в честь святого благоверного князя Георгия Всеволодовича, куда и будет перенесен образ для постоянного пребывания.

17 февраля, в день памяти основателя Нижнего Новгорода, в кафедральном Александро-Невском соборе пройдет Божественная литургия, которую возглавит митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Прямая трансляция богослужения будет вестись на паломническо-туристическом портале «Серафимова земля».

Справка

Святитель Симон подвизался в Киево-Печерской обители. В 1206 году был назначен игуменом Владимирского Богородице-Рождественского монастыря, в 1214 году, по желанию князя Георгия Всеволодовича, поставлен первым епископом Владимирским и Суздальским.

Великий князь Георгий Всеволодович глубоко почитал своего духовного наставника. Святитель добровольно разделил участь опального правителя и отправился с ним в Городец. По преданию, именно в это время родилась идея основания Нова Града на Дятловых горах.

Накануне преставления епископ Симон принял схиму. Первоначально его тело было погребено во Владимире, а затем перенесено в Киево-Печерскую лавру.

Фото: сайт Нижегородской епархии

    Оцените эту новость