В Нижнем Новгороде появилось граффити по мотивам местной легенды

В Нижнем Новгороде появилось граффити «Колдун в образе парящей птицы бетонных плит касается крылом», изображающее дятла-колдуна из легенды про Дятловы горы, на которых стоит город. Стрит-арт объект – совместный проект студентов нижегородской Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) и уличного художника Антона Табатчикова. Об этом сообщается на сайте вуза.

На одном из семинаров студенты получили задание создать проект и реализовать его через краудфандинг. Команда в составе пяти человек, назвавшаяся «GrebArt», разработала проект уличного стрит-арта, который был воплощен на набережной Гребного канала. Для этого на стадии планирования проект прошел экспертизу и получил одобрение Управления инженерной защиты территорий города Нижнего Новгорода, администрации Нижегородского района и департамента градостроительного развития и архитектуры.

Реализация проекта заняла 4 месяца. За это время на создание картины через краудфандинговую платформу студенты собрали более 27 тысяч рублей. Фактическое воплощение идеи заняло 5 дней.

Справка

Легенда о Дятловых горах – холмах по правому берегу реки Оки в Нижнем Новгороде – повествует об истории возникновения их названия. Согласно поверью, в стародавние времена здесь проживал мордвин Скворец, помощник Соловья-разбойника. Здесь же, в ущелье горы, жил могучий колдун Дятел. Однажды Скворец спросил у Дятла о будущей судьбе своих детей. В ответ Дятел рассказал, что если дети будут жить мирно, то смогут долго быть хозяевами на этих землях. Если же поссорятся, то их покорят русские, которые построят на этом месте каменный город, который не смогут сломить враги. Когда умер чародей Дятел, Скворец похоронил его на горе, и прозвалось это место «Дятловы горы». Потомки Скворца стали враждовать между собой, и тогда князь Андрей Боголюбский изгнал их с устья Оки, а его племянник великий князь Юрий Всеволодович, построив здесь Нов-град Нижний в 1221 году, исполнил предсказание Дятла.

Фото: сайт НИУ ВШЭ

    Оцените эту новость