Масленичные гуляния пройдут на Серафимовой Земле

Масленица – один из самых веселых и сытных праздников в году, который отмечается в течение недели перед Великим постом. Главная идея праздника – проводы зимы и встреча весны, а традиционным угощением Масленицы считаются блины. В 2020 году гуляния начнутся 24 февраля и закончатся 1 марта.

Как пройдет масленичная неделя на Серафимовой Земле?

    Нижний Новгород

    На территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка» с 23 по 29 февраля пройдет XIII международная православная выставка-ярмарка «Широкая Масленица». Начало работы ярмарки в 10:00. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

    Православные организации презентуют местночтимые святыни, православную литературу, сувениры ручной работы, а светские участники представят товары для повседневной жизни. В течение недели в конференц-зале павильона № 1 состоятся кинопоказы, лекции и творческие мастер-классы.

    В рамках выставки-ярмарки «Широкая Масленица» 24 февраля состоится концерт нижегородского детского театра современной народной песни и танца «Печки-лавочки». Начало концерта в 14:00 (конференц-зал павильона № 1). Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.

      Впервые ярмарочные гуляния пройдут перед главным ярмарочным домом 1 марта. Начало мероприятия в 12:00. Об этом сообщает Управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

      Гости праздника смогут принять участие в творческих и ремесленных мастер-классах по гончарному искусству, а также попробовать расписать гипсовые фигурки и масленичные пряники. Любители подвижных игр смогут посоревноваться в потешных боях и перетягивании каната. Музыкальными номерами гостей праздника порадуют нижегородские фольклорные, творческие и народные коллективы.

        В храме в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона 1 марта состоится «Казачья Масленица». Начало мероприятия в 11:30. Об этом сообщает Приокское благочиние Нижегородской епархии.

        В программе праздника: выступление ансамбля песни и пляски «Казачий хутор», мастер-класс по фланкировке и рубке казачьей шашкой. Всех участников ждет полевая кухня.

          На территории Нижегородского кремля с 17 по 28 февраля пройдет игра-путешествие «Как медведь за Масленицей ходил». Вход платный. Об этом сообщается на сайте Нижегородского туристско-информационного центра.

          Главным героем веселого народного праздника станет Медведь. В народе именно с его пробуждением связывали начало весны. Фольклорно-игровая программа посвящена традициям и обрядам Масленичной недели. Участников ждут игры, состязания, угощения и сюрпризы. Игра пройдет на уличной поляне от Ивановской до Зачатьевской башен.

            В лектории парка науки ННГУ «Лобачевский Lab» 26 февраля состоится лекция «Широкая масленица и другие праздники на Руси». Начало мероприятия в 18:30. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

            С лекцией выступит Анна Гребенникова, магистрант Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского, директор филиала волонтерской организации SciTeam в Нижнем Новгороде. В ходе мероприятия спикер познакомит с историей появления Масленицы и других календарных зимних праздников, а также расскажет о назначении цикличных праздников.

              Арзамас

              На Соборной площади города Арзамаса 1 марта пройдет праздник «Масленица весела – всех на праздник созвала». Начало мероприятия в 11:30. Об этом сообщает департамент культуры администрации города Арзамаса.

              Гостей ждут скоморошьи забавы, задорные кадрили, рукопашные и гусиные бои, а также горячий чай и традиционные русские блины.

                Праздничное масленичное мероприятие пройдет 23 февраля в воскресной школе при кафедральном Воскресенском соборе. Начало мероприятия в 10:00. Об этом сообщает Благочиние города Арзамаса.

                Мероприятие начнется с традиционного воскресного чтения акафиста перед иконой Пресвятой Богородицы «Прибавление ума» в Казанском храме Воскресенского прихода. После чтения акафиста гости праздника смогут покататься на лошадях и принять участие в веселых стартах «Наши папы – силачи» на площади Гагарина (территория рядом с храмом в честь Святого Духа).

                  Дивеево

                  В рамках проведения масленичного гуляния «Широкая Масленица» отдел культуры и спорта Дивеевского района объявил конкурс на лучшую масленичную куклу «Боярыня Масленица-2020». Об этом сообщает отдел культуры и спорта Дивеевского муниципального района.

                  Участниками конкурса могут стать как отдельные авторы, так и коллективы. Высота «боярыни» должна быть от 50 см до 1,5 метра. Костюм куклы может быть выполнен как в традиционных мотивах, так и в оригинальных авторских. Заявки на участие в конкурсе необходимо направить в оргкомитет конкурса до 24 февраля 2020 года.

                    Оцените эту новость