Книжная коллекция, созданная в Нижегородской области, пополнит Национальную электронную библиотеку

Три новых книжных памятника из коллекции «По следам протопопа Аввакума», созданной нижегородской областной библиотекой имени В.И. Ленина, пополнят фонд Национальной электронной библиотеки. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Коллекция была собрана в преддверии 400-летия со дня рождения старца. В нее входят «Сказание о чудотворной иконе Богородицы Феодоровской», «Дьяконовы ответы. Ответы на вопросы Питиримовы таковы вручены ему в лето от мироздания 7227 (1719) году месяца мая в Д.о. День» и рукопись «Цветник».

Книги оцифровываются в рамках реализации национального проекта «Культура». Таким образом уникальные издания становятся доступнее для читателей. Ознакомиться с ними можно через электронные читальные залы: в Нижегородской области оборудовано 10 таких специализированных помещений.

Свой вклад в НЭБ Нижегородская область вносит не впервые. Ежегодно регион оцифровывает 20 редких книг —памятников культуры.

    Справка

    «Сказание о чудотворной иконе Богородицы Феодоровской» 1899 года – рукопись, написанная выдающимся русским каллиграфом, художником-миниатюристом, городецким книгописцем Иваном Гавриловичем Блиновым. Украшает рукопись миниатюра с подписью «Костромская ж и Феодоровская пресвятая Богоматерь».

    Рукопись «Дьяконовы ответы. Ответы на вопросы Питиримовы таковы вручены ему в лето от мироздания 7227 (1719) году месяца мая в Д.о. День» датируется первой половиной XVIII века. Первая часть включает 130 вопросов и ответы на них настоятеля Успенского Кержебелбашского монастыря Питирима, переписку Александра Диакона с игуменом Питиримом и посвящена основным разногласиям между сторонниками официальной Церкви и старообрядцами. Во вторую часть включены дополнительные статьи, не поданные Питириму.

    Уникальность рукописи «Цветника» из фонда НГОУНБ им. Ленина — в том, что на обороте ее сохранилась запись о том, когда и кем она была написана. Датирована книга 1836 годом, имя писца было зашифровано с помощью системы, при которой определенным образом заменялись только согласные буквы. Так из написанного «Сафамь Тафапедъ» получился Лазарь Казанец.

    Изначально, в древнерусской литературе, Цветниками назывались рукописные и старопечатные сборники, содержащие мелкие выписки, изречения, примеры, извлеченные из разных интересных статей. В дальнейшем название употреблялось в узком значении.

    Фото: Министерство культуры Нижегородской области

      Оцените эту новость