Издательский отдел Нижегородской епархии выпустил новую книгу о Великом архидиаконе Константине Розове

Издательский отдел Нижегородской епархии при Вознесенском Печерском мужском монастыре выпустил в печать новую книгу игумена Печерской обители архимандрита Тихона (Затёкина) «Архидиаконство твое». Издание вышло по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Об этом сообщается на сайте мужского монастыря.

Книга посвящена уроженцу Нижегородской земли, священнослужителю Русской православной церкви, клирику Успенского собора Московского Кремля, великому архидиакону Константину Розову.

«Фотография Великого Розова всегда висела у меня на стене в кабинете, но монастырские будни и заботы не позволяли мне „взяться за перо“, да и опыта „писательского“ в то время особо-то и не было. И вот спустя 27 лет, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия (Данилова) я „взялся за перо“, чтобы постараться изложить под одной обложкой более полную биографию этого замечательного человека», — пишет в своей книге архимандрит Тихон.

    Материал для книги автор собирал в разных местах: в исторической библиотеке города Москвы, в Российском государственном историческом архиве, Государственном архиве Российской Федерации, а также в Нижегородском и Ульяновском госархивах. Подлинные фотографии Константина Розова для издания предоставил церковно-археологический музей Московской духовной академии.

    Во время написания биографии игумен Печерского монастыря общался с родственниками архидиакона Константина, которые поделились с автором своим архивом. Для будущей книги были оцифрованы эти документы.

    В 2018 году исполнилось 95 лет со дня кончины архидиакона Константина Розова, а в 2019 году отмечалась памятная дата — 145 лет со дня его рождения.

      Справка

      Константин Васильевич Розов родился 10 февраля 1874 года в семье священника Василия Степановича Розова в селе Жданово Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Пильнинский район Нижегородской области).

      В 1898 году митрополитом Московским и Коломенским Владимиром он был «определен на штатное дьяконское место к Московскому Кафедральному Христа Спасителя Собору», а затем в 1902 году — к Большому Успенскому собору.

      В 1903 году на богослужении при его участии присутствовала императорская семья. Константин Розов был приглашен императором Николаем II на службу протодиаконом собора Зимнего дворца, однако в 1907 году он перевелся в Москву.

      По красоте голоса и мастерству владения им архидиакона Константина нередко сравнивали с Федором Шаляпиным. Изменившаяся в 1920-х годах политическая обстановка в России побудила его обратиться к концертной деятельности, его репертуар значительно расширился, в нем появились произведения современных авторов, но все же чаще он исполнял известные русские народные песни, а также классические произведения.

      В марте 1923 года в Большом зале Московской консерватории состоялся последний концерт, проходивший с его участием. 30 мая 1923 года архидиакон Константин скончался в возрасте 49 лет.

      Фото: Вознесенский Печерский мужской монастырь

        Оцените эту новость