Выставка «Татьянин день» откроется 25 января в музее Русского Патриаршества в Арзамасе

В Татьянин день и день студента, 25 января 2020 года, в арзамасском музее Русского Патриаршества откроется выставка заслуженных художников России Татьяны и Валерия Гришиных, а также их сына, члена Союза художников России, Олега Гришина. Об этом сообщается на сайте Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ).

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) стал духовным покровителем художников, благословив их на создание керамических икон.

«Технология и специфика создания керамики подобны фрескам, – рассказывает Валерий Гришин. – Фрески пишут органическими красками, эмали создают на основе стекла и окислов металлов. Они связаны с архитектурой. Фрески угасают со временем, керамика – нет. Небо, солнечные блики, настоящая симфония красок, керамические иконы словно наполнены внутренним светом».

    Что можно будет увидеть на выставке?

    На выставке «Татьянин день» будут представлены образы апостола Андрея Первозванного, святых мучеников Георгия и Татианы, основателя Нижнего Новгорода — святого благоверного князя Георгия Всеволодовича, сюжетные иконы «Рождество Христово» и «Воскресение Христово». Выставка будет работать до июля 2020 года.

    Где еще можно увидеть керамические иконы Гришиных?

    С произведениями четы Гришиных можно также познакомиться в Вознесенском Печерском и Благовещенском монастырях, в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля, в храме Всех Святых (в Марьиной роще), в церкви святой мученицы Татианы (в поселке Северном Автозаводcкого района Нижнего Новгорода), в пещерном храме Свято-Успенского Саровского монастыря (Саров), в часовне-усыпальнице владыки Николая на территории Спасского Староярмарочного собора в Нижнем Новгороде и многих других.

      Интересный факт

      Работы Татьяны и Валерия Гришиных экспонировались на региональных и всероссийских выставках. Особую известность художникам принесли монументальные декоративные панно «Град Китеж» и «Юность» на станции метро «Заречная» в Нижнем Новгороде, панно «Приглашение» в вестибюле Нижегородского театра кукол.

      Олег Гришин, сын Татьяны и Валерия Гришиных, – продолжатель семейной художественной традиции. Среди его работ можно встретить образы подвижников земли Русской: святителя Иоанна Златоуста, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского.

        Оцените эту новость