Выставка «Авангард – театр – мода» работает в Нижегородском выставочном комплексе

В нижегородском государственном выставочном комплексе (НГВК) открыта выставка «Авангард – театр – мода». Проект направлен на молодежь с целью погружения в легендарную эпоху русского авангарда, которая прославилась на весь мир. Об этом сообщается на сайте нижегородского государственного выставочного комплекса.

Интересно знать

Русский авангард начала XX века – уникальное явление в мировой культуре, которое связывали с революционными движениями. Многие художники авангарда приветствовали революцию и понимали под ней не социальный прорыв, а прежде всего изменения в искусстве. «Перед нами вставали видения нового мира, промышленности, техники и науки. Мы изобретали и изменяли мир. Мы создали новые представления о красоте и изменили само понятие искусства», – писал русский основоположник конструктивизма Александр Родченко.

На выставке «Авангард – театр – мода» можно увидеть дизайнерские эскизы и 78 реконструкций уникальных костюмов истинных гениев авангарда, которые были утрачены в годы репрессий. В экспозицию вошли эскизы из фондов ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, СПб ГМТМИ, Музея-заповедника «Царицыно» и других музеев страны.

    Костюмы каких авангардистов представлены на выставке?

    советский театральный режиссер Сергей Эйзенштейн;

    французский художник Александра Экстер;

    русский архитектор Александр Веснин;

    советский скульптор Вера Мухина;

    русский основоположник конструктивизма Александр Родченко;

    советский художник Варвара Степанова;

    русский художник-авангардист Любовь Попова;

    советские конструктивисты Владимир и Георгий Стенберг;

    русский художник-авангардист Наталья Гончарова.

    На выставке можно узнать, что сто лет назад авангардный театр повлиял на развитие не только сценического искусства, но и на развитие костюма (появилась проз-одежда и спорт-одежда) и архитектуру ХХ века.

    Во второй части объемной экспозиции представлен «Проект Музея Н.П. Ламановой». Великий русский гений костюма и моды родилась в селе Шутилове Нижегородской губернии в 1861 году. Она была не только модельером и теоретиком, но и сорок лет прослужила Мельпомене – была выдающимся театральным художником-костюмером.

    Выставка будет работать до 15 марта 2020 года.

      Оцените эту новость