Выставка, посвященная Великой Отечественной войне, работает в музее русского Патриаршества в Арзамасе

В музее русского Патриаршества 1 марта 2020 года открылась выставка «Наша боль и наша победа», посвященная Великой Отечественной войне. Об этом сообщает департамент торговли и туризма администрации города Арзамаса.

На выставке можно узнать историю подвига ленинградской школьницы Тани Савичевой. В экспозиции представлены копии барельефа и фрагментов мемориала Тани, находящегося в рабочем поселке Шатки Нижегородской области.

Выставка работает до 31 мая 2020 года.

Справка

Таня Савичева – школьница, которая с начала блокады Ленинграда вела дневник в записной книжке. В дневнике всего девять страниц, на шести из которых записаны даты смерти близких людей – матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Вся семья девочки погибла в период с декабря 1941 года по мая 1942 года.

После смерти родственников Таня была эвакуирована в Шатки Нижегородской области. 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет Таня умерла в Шатковской больнице.

В 1981 году на Шатковском кладбище был открыт памятник – мраморное надгробие и стела с бронзовым барельефом. Дневник Тани Савичевой выставлен в государственном музее истории Санкт-Петербурга.

Фото предоставлено департаментом торговли и туризма администрации города Арзамаса

    Оцените эту новость