Выставка «Платье с историей» открылась в Нижнем Новгороде

В Нижегородском государственном художественном музее (доме Сироткина) работает выставка «Платье с историей». Экспозиция организована «Центром 800» в рамках подготовки к 800-летию города. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В выставку вошли наряды из государственных и частных коллекций – уникальные платья XIX – начала XX века. Также во время экскурсии можно познакомиться с модными образами советской эпохи и увидеть платья известных нижегородок (Натальи Водяновой, Ольги Томиной, Екатерины Никитиной, Екатерины Гринчевской и других). Всего для экспозиции свои наряды презентовали 32 женщины. Кроме того, историк моды Александр Васильев представил коллекцию женских костюмов.

Экспозиция разделена на три тематических блока:

  • зал с историческими платьями;
  • зал с платьями выдающихся нижегородок;
  • зал с платьями известных женщин из шоу-бизнеса, искусства и других сфер.

Для жителей и гостей Нижнего Новгорода выставка будет доступна по 8 марта. Стоимость билета – 200 рублей.

Время работы художественного музея:

  • вторник, среда – с 10:00 до 18:00;
  • четверг – с 12:00 до 20:00;
  • пятница, суббота и воскресенье – с 11:00 до 19:00;
  • понедельник – выходной;
  • 8 марта – с 10:00 до 18:00.

Также в рамках мероприятия в социальной сети Instagram пройдет конкурс для женщин. Для этого необходимо на личной странице рассказать историю, связанную со своим платьем, и опубликовать пост под хештегом #платьесисторией_нижний800. По итогам акции три победительницы получат подарок.

Напомним, в День народного единства, 4 ноября 2020 года, в доме Сироткина появилась VR-экспозиция картины К.Е. Маковского «Воззвание Минина». В настоящее время в музее также работает обновленная выставка произведений западноевропейского искусства XV – XX веков.

Справка

Выставка «Платье с историей» впервые проходила в Нижнем Новгороде на бывшей фабрике «Маяк» в 2018 году. Для экспозиции свои наряды представили 35 женщин, среди которых были Оксана Федорова, Алена Ахмадуллина, Екатерина Одинцова и другие.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

    Оцените эту новость