Выставка «Мастер костяного кружева» открылась в Усадьбе Рукавишниковых

В главном здании Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ) – Усадьбе Рукавишниковых – открылась выставка «Мастер костяного кружева», приуроченная к 100-летию со дня рождения Народного художника России Парфена Черниковича. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Семьей художника и фондом НГИАМЗ представлено около 40 работ мастера: вазы, настольные экраны, шкатулки. В экспонатах присутствуют как мотивы холмогорских мастеров, так и мотивы, характерные для нижегородской земли. Посетители увидят уникальные выставочные образцы, выполненные в технике ажурной и рельефной резьбы из «драгоценной» кости – бивня мамонта, моржового клыка, а также цевки – трубчатых костей крупного рогатого скота.

На выставке также представлены работы последователей Парфена Черниковича – мастеров и художников Варнавинской художественной фабрики резьбы по кости. Экспозиция будет работать до конца января 2021 года. При посещении музея необходимо соблюдать действующие требования Роспотребнадзора.

Справка

Парфен Черникович (1920 – 2011 гг.) родился в Минской губернии и окончил Холмогорскую школу художественной резьбы по кости.

В 1968 году он переехал с семьей в Горький. Здесь ему удалось выработать новый холмогорско-нижегородский стиль. Художник заложил основы косторезного промысла в Варнавинском районе Нижегородской области. Мастер внес большой вклад в развитие народных художественных промыслов региона второй половины XX столетия.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

    Оцените эту новость