В Нижнем Новгороде работает виртуальная выставка, посвященная истории музея «Домик Каширина» в военные годы

Музей детства А.М. Горького «Домик Каширина» приглашает на виртуальную выставку «Музей „Домик Каширина“ в годы Великой Отечественной войны». Об этом сообщается на сайте музея.

Экспозиция виртуальной выставки подготовлена по материалам фондов государственного музея А.М. Горького и результатам экспедиции в Тоншаевский район Нижегородской области, куда был эвакуирован музей в годы войны.

На онлайн-выставке можно узнать историю развития музея в годы Великой Отечественной войны, посмотреть фотографии военного времени, а также познакомиться с фотодокументами из научного архива музея «Тоншаевские материалы 1942 – 1943 гг.».

Какие фотодокументы представлены на виртуальной выставке?

  • записи выдачи книг Максима Горького на дом жителям близлежащих сел;
  • расписание экскурсий музея «Домик Каширина» в 1942 году;
  • пригласительный билет на конференцию в 1943 году;
  • лекционные путевки в госпиталь в марте 1943 года;
  • фотография «Ф.П. Хитровский беседует со школьниками во время экскурсии в музее».

Виртуальную выставку можно посетить на сайте музея.

Справка

В 1941 году большая часть бытовой экспозиции «Домика Каширина» была вывезена в Тоншаевский район Горьковской области, где пробыла до марта 1943 года. В дни эвакуации музей продолжал свою работу в стенах школы деревни Шимбуй. В городе в музее было установлено круглосуточное дежурство за оставшейся частью экспозиции и зданием музея.

Во время Великой Отечественной войны музей не закрывался, а работал по необычному графику: рано утром, поздно вечером и даже ночью. Частыми посетителями были военные и раненые. За годы войны музей «Домик Каширина» посетили более 50 тысяч человек.

Фото: сайт государственного ордена Почета музея А.М. Горького

    Оцените эту новость