Нижегородский музей Добролюбова приглашает на мультимедийные рассказы о творческих династиях

Государственный литературно-мемориальный музей Н.А. Добролюбова в Нижнем Новгороде начал публикацию цикла мультимедийных рассказов «Творческие династии». Новый проект реализуется в рамках грантового проекта «Сотворчество» – победителя международного конкурса «Православная инициатива – 2019-2020». Об этом сообщается на сайте музея.

Первый мультимедийный рассказ посвящен теме: «Семья Маковских в культуре и искусстве России второй половины XIX – начала XX века». Онлайн-проект знакомит с жизнью и творчеством представителей семейства художников Маковских: от родоначальника династии Егора Ивановича до его детей – Александры, Константина, Николая и Владимира и племянника Александра.

Видеорассказ был презентован в рамках грантового проекта музея на Международной научной конференции XLIV Добролюбовские чтения «Историческая память. Историческая правда и заблуждения: общество, государство, личность» в феврале 2020 года.

    Интересный факт

    В отделе зарубежного искусства Нижегородского государственного художественного музея, который располагается в уникальном здании – доме купца Дмитрия Васильевича Сироткина, можно увидеть одну из самых больших картин в России – «Воззвание Минина» Константина Маковского. Площадь полотна составляет 40 м². Картина выставляется в специально пристроенном к дому помещении.

    Выпуски цикла, посвященного творческим династиям, и другие онлайн-проекты музея Н.А. Добролюбова можно посмотреть на YouTube-канале.

    Справка

    Семья Маковских внесла большой вклад в культуру и искусство России. Из этого семейства вышли художники, реставраторы, критики, преподаватели, артисты и искусствоведы. В 2019 году впервые в столице Приволжья Нижегородский государственный художественный музей представил выставочный проект «Маковские: династия», в состав которого вошли около 70 произведений живописи и оригинальной графики.

    Фото: скриншот из мультимедийного рассказа

      Оцените эту новость