Нижегородский Арсенал вошел в топ-10 лучших российских музеев, популярных для онлайн-туров

Туристический портал ТурСтат опубликовал рейтинг лучших музеев и центров современного искусства в России, популярных для посещений, онлайн-туров и виртуальных экскурсий. Государственный центр современного искусства Арсенал в Нижнем Новгороде занял седьмое место в рейтинге.

Самыми посещаемыми музеями современного искусства в России считаются «Гараж» в Москве и Московский музей современного искусства (ММОМА), музей «Новый Иерусалим» в Истре и Эрарта в Санкт-Петербурге. В 2019 году московский музей современного искусства «Гараж» посетили более 930 тыс. человек.

Топ-10 музеев современного искусства России:

  1. Музей современного искусства «Гараж» (г. Москва);
  2. Московский музей современного искусства (г. Москва);
  3. Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим» (г. Истра);
  4. Музей современного искусства Эрарта (г. Санкт-Петербург);
  5. Музейный центр «Площадь Мира» (г. Красноярск);
  6. Президентский центр Б.Н. Ельцина (Ельцин Центр) (г. Екатеринбург);
  7. Государственный центр современного искусства Арсенал (г. Нижний Новгород);
  8. Музей современного искусства «Дом муз» (г. Ярославль);
  9. Галерея современного искусства В. Бронштейна (г. Иркутск);
  10. Новгородский центр современного искусства (г. Великий Новгород).

Рейтинг лучших музеев и центров современного искусства в России, популярных для виртуальных экскурсий, составлен по результатам исследования популярности музеев и предложений виртуальных туров и экскурсий по экспозициям музеев.

    Какие виртуальные проекты можно посетить в Нижегородском Арсенале?

    • фотовыставку «Территория победы» — антологию советской военной фотографии 1941–1945 гг. из собрания Мультимедиа Арт Музея (г. Москва);
    • выставку «Природы картины, картины природы» — первую посмертную ретроспективу художника Николая Касаткина (1932–2019).

    С виртуальными турами можно познакомиться на сайте государственного центра современного искусства. Онлайн-экскурсия начинается с холла Арсенала, где можно выбрать один из двух маршрутов. На первом этаже находится фотовыставка «Территория победы», а на втором — выставка художника Николая Касаткина.

    Нижегородский Арсенал остается на связи со своими посетителями и на YouTube-канале, где можно найти лекции по современному и классическому искусству, посмотреть встречи с художниками и режиссерами, познакомиться с театральными постановками, анимацией и документальными фильмами.

    В четверг, 23 апреля 2020 года, Арсенал приглашает на онлайн-беседу «Инклюзия и современное искусство в эпоху карантина». Для участия в беседе необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте.

    Напомним, с другими виртуальными проектами, запущенными учреждениями культуры Нижегородской области, можно познакомиться в материале «Наедине с искусством: онлайн-проекты на Серафимовой земле».

    Фото: скриншот с виртуальной экскурсии в Нижегородском Арсенале

      Оцените эту новость