Кольцевой экскурсионный маршрут по стенам и башням кремля в Нижнем Новгороде откроют к 800-летию города

Кольцевой экскурсионный маршрут по стенам и башням Нижегородского кремля протяженностью 2046 метров откроют к 800-летию города. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В настоящее время на участках стен продолжаются ремонтно-реставрационные работы, а также ведутся работы по музеефикации башен.

«Обновленный маршрут по боевому ходу станет самым длинным среди всех маршрутов внутри стен российских кремлей. Согласно статистике, ежегодно башни и стены Нижегородского кремля посещает порядка полумиллиона человек. С открытием боевого хода этот показатель может увеличиться вдвое», – рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин.

Сообщается, что при строительстве используются специально заказанные по историческим размерам кирпич и дерево, чтобы по возможности воссоздать вид кремля в момент его постройки.

«Сейчас мы разрабатываем новые программы и экскурсии, которые будем проводить. Многие хотят погулять по стене вокруг, но нужно учесть, что перепады высот достигают 100 метров – это высота тридцатиэтажного дома. Пройти такой маршрут сможет только достаточно подготовленный турист», – подчеркнул заведующий музеем «Нижегородский кремль» Степан Петушин.

Также он отметил, что подобных масштабных работ в кремле не было практически 60 лет.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

    Оцените эту новость