Фабрика елочных игрушек «Ариель» опубликовала цикл заметок о военной истории артели «Детская игрушка»

В рамках 75-летия Победы Нижегородская фабрика стеклянных елочных игрушек «Ариель» приглашает узнать об истории горьковской промыслово-кооперативной артели «Детская игрушка» в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщается на странице фабрики елочных игрушек в социальной сети.

В заметках «Военные страницы истории „Детской игрушки“» рассказывается о смене основного вида деятельности артели на изготовление спецзаказов для помощи Красной армии, о пошиве швейных изделий для населения, о ежегодном перевыполнении плана, о бессменном председателе М.Г. Михайловой и о стахановке Т.Ф. Лапшовой, которая выполнила норму на 500 %.

Что производила артель «Детская игрушка» в военное время?

  • химическую лабораторную посуду для госпиталей;
  • химические сумки и мешки;
  • швейные изделия для фронта: гимнастерки, галифе, бязевые нательные рубахи, медицинские и санитарные халаты, ватные и брезентовые костюмы, полотенца, простыни, фартуки и др.

Отдельный выпуск посвящен участию образцов детской игрушки на выставке-конкурсе при СНК РСФСР института художественной промышленности, по итогам которого Горьковская область заняла первое место, а артели области получили первую премию в размере 30 тыс. рублей.

Заметки опубликованы на странице фабрики «Ариель» в социальной сети. Всего размещено семь материалов.

    Справка

    Горьковская промыслово-кооперативная артель «Детская игрушка» была организована в 1936 году. В ее состав входил стеклодувно-художественный цех по изготовлению елочных игрушек. Через десять лет после основания предприятие вошло в Союз промысловых артелей, производящих изделия художественной направленности, и получило статус предприятия художественных промыслов Горьковской области.

    Артель «Детская игрушка» пережила военное время, принимая участие в оказании помощи фронту, и наряду с игрушками стеклодувы изготавливали медицинские приборы и лабораторную посуду.

    Артель положила начало для новой истории производства елочных украшений в Нижнем Новгороде, когда в 1996 году в городе появилась фабрика стеклянных игрушек «Ариель».

    Фото: фабрика «Ариель»

      Оцените эту новость