Определены лучшие истории о людях Серафимовой земли

Подведены итоги конкурса на лучший рассказ о Серафимовой земле, организованный при участии туроператора «Серафимовская земля». По итогам открытого голосования на официальной странице портала «Серафимова земля» в социальной сети ВКонтакте определены три победителя в номинации «Лучший рассказ о людях Серафимовой земли».

В этом материале мы публикуем истории, набравшие максимальное количество голосов (прим. ред. – тексты печатаются с сохранением орфографии и пунктуации авторов).

    1 место – история Александра Николаева о Николаеве Алексее Александровиче

    Мой дедушка, Николаев Алексей Александрович, родился 23 ноября 1925 года в городе Арзамасе. Когда началась война, ему не было ещё и 16 лет.

    В первые дни войны на фронт ушел его отец (мой прадед), Николаев Александр Алексеевич. Через некоторое время двух старших братьев Евгения и Геннадия тоже забирают на фронт. Дедушка остаётся в доме за старшего. Он выполняет любую работу, всячески стараясь помочь матери Александре Степановне, а сам думает о том, как бы и ему попасть на фронт с отцом и братьями. Однажды, в очередной раз явившись в военкомат, он попадает в призыв, и с 10 января 1942 года дед становится солдатом. На тот момент ему было полных 16 лет.

    В справке из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации сказано: "Николаев Алексей Александрович 1925 года рождения с 10 января 1942 года по 15 ноября 1944 года зачислен в 6 запасной артиллерийский полк Карельского фронта действующей армии". На фронте он был шофёром, артиллеристом, ходил в разведку. В одном из боёв дедушка получил тяжелое ранение. 3 месяца он провел в госпитале, потом его комиссовали. С войны вернулись также его отец и братья. Старший брат Евгений Александрович на фронте был радистом и пришёл в звании старшего лейтенанта. Геннадий Александрович совершал вылеты в тыл к врагу. Он прыгал с парашютом с целью разведки и захвата языка. Закончил войну в звании сержанта.

    Мой дед Николаев Алексей Александрович закончил войну рядовым. Он был награжден Орденом "Отечественной войны I степени" и двумя медалями: "За отвагу" и "Медалью Жукова".

    Умер он в 2011 году. Дедушку похоронили на Тихвинском кладбище со всеми воинскими почестями.

      2 место – история Кристины Федоровой о Ленине Павле Ивановиче

      Мой прадедушка умер в 2003 году. Он прожил долгую и счастливую жизнь. Когда он был жив, я была еще маленькая, и ничего не понимала, сейчас я уже выросла и очень горжусь своим прадедом. И я решила написать письмо в прошлое.

      Здравствуй мой прадед Ленин Павел Иванович! Пишет тебе твоя правнучка Федорова Кристина Алексеевна. Я тебя никогда не видела, только на фотографиях, но много знаю о твоей жизни из рассказов моей бабушки Анны Федоровой, твоей дочери. Она, как и я, родилась под мирным небом, мы никогда не слышали разрыва бомб, свиста пуль. А о войне я знаю из книг, из кино, из истории. На всю жизнь она сохранит в памяти твои воспоминания о войне и теперь передаёт их мне. Бабушка рассказала о том, как ты воевал: она рассказала, что ты служил зенитных войсках, на границы, что вашей роте удалось сбить 17 немецких самолетов, и как вас с другом Иваном взяли в плен. Что ты провел в плену 4 тяжелых года. Работал у помещицы под городом Штутгартом. Твоя жена - моя прабабушка Татьяна Ивановна Ленина. Она тоже внесла свой посильный вклад в Победу над фашистами. В 1943 году женщин как и других возили в город Горький рыть противотанковые траншеи, моя прабабушка была среди них, было очень тяжело, холодно и голодно, но мужественные женщины трудились для фронта, для Победы. Также был случай когда на прабабушку и других женщин напали бандиты из леса они бежали из Горького до самого дома, до Ардатова. Ее отец был коммунистом и когда они вернулись домой он сказал , чтобы утром они вернулись обратно и защищали свою родину!

      Каждый год 9 мая, когда идет митинг, я смотрю на стареньких ветеранов, опирающихся на клюшку и обвешанных медалями, и слезы наворачиваются на глаза. Я горжусь тобой, дорогой прадед! Как горжусь всеми людьми, которые так мужественно защищали мою Родину, воевали за мирное небо над головой и отважно рвались в бой во имя будущего. У каждого поколения своя судьба. Вам выпала война с фашизмом. Если бы не такие отважные и смелые патриоты, как ты дедушка, встали на защиту Родины, неизвестно какая судьба выпала моему поколению.

      Знаешь, в нашем веке не все так идеально, как кажется на первый взгляд. Большинство людей жестокие и ищут во всем выгоду для себя. Мы единый народ, почему мы не берём пример с наших предков, которые своей дружбой и отвагой победили Великую Отечественную войну?

      Как жаль, мой дорогой прадедушка, что это письмо не попадет тебе в руки. Знай, мы тебя помним, любим и благодарны за жизнь тебе, безгранично. Ты всегда в наших сердцах.

        3 место – история Анжелики Васильевой о Курбатове Иване Ивановиче

        Честно прошел путь солдата мой прадедушка Курбатов Иван Иванович, со стороны отца.

        В конце 60-х было открытие временного памятника воинам-выездновцам. На листе ватмана черной тушью его имя написали дважды. Ясно, что по недосмотру, но и были на это свои причины. Моего прадедушку Ивана Ивановича Курбатова, дважды хоронили на той Великой Отечественной войне.

        Он воевал на Калининском, Смоленском фронтах. Как-то пошел в разведку, неудачной оказалась она - товарищи погибли, он получил тяжелое ранение. Пока мотался по госпиталям, в Выездное пришло первое извещение, в котором значилось, что Иван Иванович Курбатов пропал без вести. А он жив оказался, только фронтовая судьба была немилостива к нему.

        В 1943 году в бою прадедушка был тяжело ранен в позвоночник. Снова госпиталь, дни и ночи без сознания. Друзья написали в Выездное письмо, что он погиб в бою. Его жена Вера, моя прабабушка получила похоронку. Заказали в церкви панихиду, отпели его, как и положено по обычаю. После того памятного боя его и взаправду чуть не похоронили. Собирали тела погибших, чтобы предать земле. Положили штабелями друг на друга и повезли на лошадке к братской могиле. Прадедушка не подававший признаков жизни, оказался в их числе. Мимо повозки проходил человек и остановил возницу, мол, у тебя в телеге кто-то стонет…

        Ивана Ивановича извлекли из груды тел и отправили в госпиталь. Сердобольные няни написали родственникам письмо, рассказали, что находится в госпитале г. Смоленска. Затем его переправили в Горький. С первой группой инвалидности он и закончил боевой путь.

        Вернулся в родное село Выездное Арзамасского района, вернее поехали за ним в Горький на лошади, привезли, втроём внесли в дом (ноги у него не ходили), посадили на стул посреди избы. Прабабушка Вера начала подталкивать детей к отцу: «Идите, это ваш папа». Они смотрели на дядю в больших валенках и ни с места. Прабабушка Вера ругала своих девочек за это, сердилась, а одна из племянниц от прадедушкиной сестры Кати, у которой папа погиб на войне, стало завидно, подошла к прадедушке, прижалась к большим валенкам и сказала: «Папа!». Так папой он для неё остался на всю жизнь.

        Сирот-племянников у него много: трое от погибшего брата Петра, семеро от умершей до войны сестры Зины, десять от другой сестры Елены и своих четверо. Трудно и бедно пережили голодные послевоенные годы т. к. прадедушка остался инвалидом и самостоятельно передвигаться не мог и все домашние хлопоты легли на плечи прабабушки Веры.

        В историко-художественном музее г. Арзамаса с 10 марта по 25 мая 2015г. Проходила выставка «Поклонимся великим тем годам…», посвященная 70- летию Победы в Великой Отечественной войне 1942- 1945 гг. На одном из стендов находилась фотография моего прадеда И. И.Курбатова в окружении своих детей, жены Веры и её сестры Оли. Но, к сожалению, наша семья не смогла посетить эту выставку и данную фотографию мы не видели. И каково было наше удивление, когда эту фотографию напечатали на страницах газеты «Арзамасские Новости» в рубрике «Арзамас 1941-1945» от 13 августа 2015 года.

        Все родственники звонили и сообщали об этой «удивительной находке». И действительно, это удивительная и уникальная фотография для нашей семьи, т.к. в наших семейных фотоальбомах этой фотографии нет. Я с мамой отправилась в музей, чтобы узнать, как эта фотография к ним попала. Директор музея пояснила, что эту фотографию принесла женщина- жительница р.п. Выездное. И теперь в наших семейных фотоальбомах, появилась ещё одна семейная реликвия.

        Фотографии предоставлены авторами рассказов

          Оцените эту новость