Завершился сбор мнений жителей для разработки стратегии развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров»

В декабре 2020 года на официальном сайте Саровско-Дивеевского кластера – «Серафимова земля» завершился сбор мнений, организованный в рамках подготовки стратегии развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров».

В рамках опросов жители поделились предложениями по развитию набережной реки Вичкинзы и площади у автостанции в Дивееве, площадей перед вокзалами Арзамас-1 и Арзамас-2 в Арзамасе, бульвара на улице Юности и озелененной территории от набережной реки Сатис до улицы Советской в Сарове.

С 25 ноября по 8 декабря 2020 года на сайте было собрано 465 заполненных анкет. Более 1000 посетителей сайта ознакомились с материалами по развитию территорий кластера. Наиболее активно в опросах участвовали жители в возрасте от 30 до 45 лет. Вторая по активности группа – жители в возрасте от 45 до 65 лет.

Согласно итогам опросов, жители Сарова предложили разнообразить озеленение, создать удобные места для кратковременного отдыха и улучшить освещение на прогулочных маршрутах, а также организовать пространства для досуга и занятий спортом.

Арзамасцы, в свою очередь, отметили, что привокзальные площади перед зданиями вокзалов Арзамас-1 и Арзамас-2 имеют большое значение для города, однако сейчас выглядят пусто – не хватает комфортных мест для отдыха в ожидании поезда и удобной пересадки на городской транспорт и такси.

Жители Дивеева отметили необходимость увеличения количества прогулочных зон, создания мест для ярмарок, торговли и отдыха в селе Дивееве и предложили отдать приоритет пешеходам. По мнению жителей Дивеева, набережная реки Вичкинзы могла бы стать любимым местом для встреч и прогулок, если бы на ней появились пространства для детей и занятия спортом.

Мнения жителей лягут в основу концепций благоустройства территорий, разрабатываемых КБ Стрелка по заказу Фонда ДОМ.РФ. Реализацией мероприятий по развитию кластера занимается автономная некоммерческая организация «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера».

Напомним, опросы по благоустройству территорий Арзамаса, Дивеева и Сарова стартовали 25 ноября 2020 года.

    Оцените эту новость