В Дивеевском монастыре состоялась закладка Саровских Врат

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре 12 мая 2021 года состоялась закладка Саровских Врат, которые будут располагаться по улице Октябрьской, напротив здания бывшей районной администрации села Дивеево Нижегородской области. Чин закладки возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Строительство ведется по заказу АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров». Проект выполнен специалистами Центра классической и традиционной архитектуры Московского архитектурного института (МАРХИ).

Саровские Врата станут неотъемлемой частью ансамбля монастыря и будут представлять собой трехшатровую композицию в стиле русского узорочья рубежа XIX и ХХ веков с тремя арками, возведенными из кирпича в традиционных методиках русского зодчества. Своды арок будут отделаны мозаикой с золотым фоном.

Высота Саровских Врат будет достигать 29 метров, ширина всей композиции – не менее 42 метров.

Возвести объект планируется до конца 2021 года.

Справка

Саровские Врата – исторический въезд в Серафимо-Дивеевский женский монастырь в западной части южной границы обители. Прежде они представляли группу проездных арок. Старинные ворота, как и монастырская ограда, не сохранились до нашего времени. Теперь планируется вновь возвести монастырскую стену, но уже в других границах, чем до революции.

Текст подготовлен совместно с Нижегородской епархией

    Оцените эту новость