Часть территории Республики Мордовия вошла в состав паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров»

Часть территории Республики Мордовия вошла в состав паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров». Данное решение было принято в рамках заседания попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей, которое прошло 26 марта 2021 года в Москве. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Расширение границ кластера за счет включения в него ряда объектов Темниковского района позволит повысить туристический потенциал Нижегородской области и Республики Мордовия.

«Расширение границ кластера и включение в него объектов республики даст серьезный импульс развитию инфраструктуры территории, в частности, дорожной, а также привлечению дополнительных инвестиций, позволит создать новые рабочие места, повысить стандарты предоставления туристических услуг. Учитывая соседство Мордовии и Нижегородской области, рассчитываем на создание единого межрегионального туристского пространства, которое обеспечит дополнительный интерес туристов и паломников к нашим регионам, нашим святыням и прекрасным природным объектам», – сказал временно исполняющий обязанности главы Мордовии Артем Здунов.

В рамках заседания также обсуждались итоги проделанной работы по возрождению Саровской и Дивеевской обителей и дальнейшие планы.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в своем докладе о развитии кластера «Арзамас – Дивеево – Саров» отметил, что в настоящее время в полном объеме реализовано 18 мероприятий на общую сумму более 1 миллиарда рублей. В активной фазе реализации находится 32 объекта.

«Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера проделала серьезную работу, достигнуты конкретные результаты. Впереди более масштабные планы. Реализация мероприятий по развитию кластера позволит существенно повысить качество жизни в городах юга Нижегородской области и, конечно, сделает это направление еще более привлекательным для туризма», – подчеркнул глава Нижегородской области.

Справка

В Темниковском районе Республики Мордовия сосредоточен значительный потенциал для развития религиозного, культурно-познавательного и экологического туризма. Основными достопримечательностями этой территории являются Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь, где хранятся мощи святого праведного воина Феодора (Ушакова) и его дяди, преподобного Феодора Санаксарского; Мордовский государственный природный заповедник имени П.Г. Смидовича; Темниковский историко-краеведческий музей имени Ф.Ф. Ушакова и другие объекты.

Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

    Оцените эту новость