Соборную колокольню открыли в Нижегородском кремле в День России

Торжественное открытие колокольни утраченного Спасо-Преображенского собора прошло в Нижегородском кремле 12 июня 2021 года, в День России. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Восстановление святыни приурочено к юбилею Нижнего Новгорода. Звонница воссоздана в историческом облике и имеет высоту 51,5 метра, для посетителей предусмотрены лифт и смотровая площадка, подняться на которую можно будет после завершения ремонтно-реставрационных работ в кремле.

«Колокольня в кремле построена прежде всего для нижегородцев и гостей города. Сейчас мы вместе с митрополией работаем над регламентом посещения этого объекта, чтобы все желающие могли побывать на самой красивой видовой точке Нижнего Новгорода», – подчеркнул глава Нижегородской области Глеб Никитин.

В этот же день митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил мозаичное панно, установленное на колокольне в память о разрушенных храмах, которые находились на территории Нижегородского кремля.

Напомним, крест и купол колокольни в Нижегородском кремле были освящены 17 сентября 2020 года. После 19 октября 2020 года на звоннице начали устанавливать часы, которое запустили 31 декабря.

Фото: Александр Чурбанов и Александр Фролов, Нижегородская епархия

    Оцените эту новость