Пасхальное послание митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

    В эту светозарную ночь мы торжествуем победу жизни над смертью. Господь Крестными страданиями, добровольной мучительной кончиной, Воскресением из мертвых сокрушил врата ада и даровал каждому из нас возможность жизни вечной.

    Воскресение Христово – незыблемое основание нашей веры. Исповедуя Христа Распятого и Воскресшего, мы становимся сопричастниками Его Воскресения и освобождаемся от рабства греху. Пасхальная тайна открывает нам смысл человеческого бытия. В Воскресении Христовом залог преображения всего мира и пришествия Царства Божия в силе.

    Пасха наполняет наши сердца величайшим духовным ликованием. Пребывание наше на земле не напрасно, не призрачно, не бессмысленно. Во Христе мы становимся сопричастниками Божественной жизни, и каждое ее мгновение имеет непреходящее значение для вечности. Свет пасхальной радости освещает человеческую историю и путь каждого христианина, вдохновляя нас на труды во славу Божию и Матери Церкви.

    Наступивший год для богоспасаемой земли Нижегородской будет временем больших юбилейных дат, которые связывают сегодняшний день с нашим славным прошлым. Восемь столетий назад на восточном рубеже молодого русского государства благоверный князь Георгий Всеволодович основал военную крепость, а вместе с ней Благовещенский мужской монастырь, как духовную колыбель будущего города. И Нижний Новгород, и святая обитель празднуют в этом году 800-летний юбилей.

    В 1221 родился великий защитник русского государства, мудрый правитель и полководец – благоверный великий князь Александр Невский, глубоко почитаемый в нашем народе. В нынешнем году Нижегородская земля со всем нашим богоспасаемым Отечеством встречает 800-летие со дня рождения этого праведного и святого мужа Русской земли.

    Отмечает три века своего существования Нижегородская духовная семинария, из стен которой вышел сонм архипастырей и пастырей Русской Церкви.

    Тридцать лет назад, на заре духовного возрождения после десятилетий безбожия, были торжественно перенесены в Дивеевскую обитель честные мощи преподобного Серафима Саровского.

    Восславляя памятные даты, мы утверждаем неразрывную связь с нашими предками, верой и правдой служившими Христу и богохранимому Отечеству. В ночь светлого праздника Пасхи особым образом ощущается это таинственное единство Церкви земной и Церкви Небесной во Христе Воскресшем, Господе нашем.

    От всего сердца поздравляю вас с праздником Светлого Христова Воскресения! Пусть непрестанно звучит пасхальная весть в храмах и откликается в наших душах, спасенных от смерти и приобщившихся Жизни:

    ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

    Митрополит Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ

    Пасха Христова. Нижний Новгород.

    2021 год

    Фото: сайт Нижегородской митрополии

      Оцените эту новость