Храм в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (микрорайон Ивановский)

00:00 / 00:00
00:00 / 00:00

Церковь в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в районе Ивановки одна из древнейших в Арзамасе. Она расположена на южной окраине города над рекой Тешей. Храм построен в 1678 году в бывшей деревне Мельничной, которая с того времени стала называться селом Ивановским, принадлежавшим арзамасскому Спасо-Преображенскому монастырю.

О строительстве Богословской церкви сохранилась красивая легенда, которая гласила, что будто возведена она по приказу царя Иоанна Васильевича Грозного. Во время одного из Казанских походов его войско вышло к слиянию рек Акши и Теши, и на Ивановских буграх был устроен привал. Иоанн Грозный, пораженный представшей его взору красотою, повелел выстроить на обрывистом берегу Теши, на месте, где возвышался царский шатер, храм. Еще одним фактом, косвенно подтверждающим, что храм был поставлен на месте шатра Ивана Грозного является то, что духовным покровителем царя был Иоанн Богослов. В честь него и назван был храм, а позднее и село.

Вероятнее всего, изначально была возведена деревянная церковь. Строительство каменного храма относится к 1678 году, который впоследствии перестраивался и реконструировался. После победы над Наполеоном, в 1817 году к церкви был пристроен еще один придел – в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Тогда же к каменной церкви была пристроена колокольня, церковь обнесена каменной оградой.

Неповторимую самобытность, своеобразие и смешение стилей в архитектуру церкви внесло то, что она не раз перестраивалась за свою многовековую историю. И все же изюминкой церкви является ее знаменитая «падающая колокольня». Наклон Ивановской колокольни составляет 30 – 40 см от вертикальной оси.

Церковь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова была приходским храмом двух деревень – Ивановки и Березовки. В 1935 году церковь была закрыта и отдана под колхозные склады и контору. В 1970 – 2000 годах церковь пустовала, отчего началось разрушение стен. В 2006 году храм был восстановлен из руин, была сохранена падающая колокольня, благоустроена территория.