Купеческий дом Шкарина (дом – «утюг»)

Дом – «утюг» – уникальный образец купеческого дома эпохи позднего классицизма, представляющий собой крупную неоштукатуренную постройку из красного кирпича.

В настоящее время в доме проживают 15 семей, хотя изначально здание было построено для одного почтенного семейства. Двести лет назад жил здесь Василий Иванович Шкарин, который торговал «барышисто», о чем свидетельствует его жилище. Двухэтажный жилой дом с мезонином имеет сложную конфигурацию плана, главной особенностью которого является острый угол. Именно по этой причине он получил название «утюг».

В начале XX века в этом доме проживал предприниматель кошомных дел Н. Живайкин (Жевакин). Однако в 1929 году горсовет постановил выселить его с площади в 236 кв. м., а взамен предоставили обычную квартиру.

    Интересный факт

    Вид здания очень любопытный, неудивительно, что в свое время его отнесли к объектам культурного наследия федерального значения. Пройтись по Никольскому спуску к дому-«утюгу» — все равно что заглянуть в эпоху XVII-XVIII веков, ведь когда-то именно эта дорога считалась главным путем от площади Соборной к оживленному низу Арзамаса. Кстати, есть предположение, что именно здесь, на Никольском спуске, знаменитый В. Перов, ученик Ступинской школы, «подсмотрел» сюжет для своего полотна «Тройка».

      Контакты

      Адрес: улица Урицкого, 1

      Расположение